"Пациент зеро": первый человек заразился чумой в Латвии пять тысяч лет назад

© Sputnik / Александр ПоляковЗахоронение
Захоронение - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Неолитическая стоянка в верховьях Салацы может помочь ученым лучше понять, как болезни, передающиеся от животных человеку, вызывают пандемии
РИГА, 30 июн - Sputnik. При раскопках неолитической стоянки возле озера Буртниеку нашли нового "пациента зеро": у мужчины, умершего более 5 тысяч лет назад на территории современной Латвии, найден самый древний известный штамм возбудителя чумы, сообщается на сайте Кильского университета.
Несколько лет назад латвийские археологи при раскопках холма Риннюкалнс в верховьях Салацы обнаружили неолитическую стоянку и в том числе могилу каменного века.
Найденным останкам человека было более 5 тысяч лет. Над могилой сохранился костер, который, вероятно, также связан с погребальным ритуалом. Была найдена и сожженная красная охра, которая в то время широко использовалась в качестве надгробных надписей.
Тогда ученые говорили, что эти раскопки имеют важное значение в исследовании повседневной жизни людей периода каменного века. Однако оказалось, что находка может много рассказать и эпидемиологам. В костях были найдены следы возбудителя чумы - бактерии Yersinia pestis.
При анализе ДНК бактерии выяснилось, что в ней отсутствует ряд генов, сделавших чуму впоследствии намного более опасной болезнью. Пять тысяч лет назад она не могла передаваться через блох - этим способом распространяется бубонная чума, опустошавшая страны Евразии в исторические времена.
Человек из Риннюкалнса, мужчина в возрасте 25-30 лет, судя по анализу его останков, умер от чумы, но похоронен он был так же, как его соплеменники, то есть произошедшее с ним они как что-то экстраординарное не воспринимали.
"Вероятнее всего, его укусил грызун, он получил первичное заражение Yersinia pestis и умер через пару дней, может быть, через неделю от септического шока", - считает доктор Бен Краузе-Кьора из Кильского университета в Германии.
Впоследствии чума мутировала и стала заразнее и смертоноснее. В истории Европы было несколько пандемий чумы; одна из них, известная как "Черная смерть", в XIV веке выкосила до половины населения континента. Повторные волны болезни обрушивались на Европу на протяжении еще нескольких веков и унесли миллионы жизней. В наше время чума лечится антибиотиками в случае достаточно ранней диагностики.
Обнаружение ранней формы возбудителя чумы заставило ученых пересмотреть прежние представления об эволюции болезни. До сих пор была распространена гипотеза, что чума была столь же заразной и в доисторические времена и потому стала причиной сильной убыли населения в Западной Европе в конце неолита.
Однако теперь ученые предполагают, что чума спорадически передавалась от животных к людям примерно 7 тысяч лет назад, когда в Центральной Европе появились первые земледельческие культуры. Поскольку она тогда была не настолько заразной, крупных вспышек болезни в то время не было.
Исследование проводили ученые из Кильского университета в сотрудничестве с Центром балтийской и скандинавской археологии (ZBSA), Готторпским музеем археологии и Институтом латышской истории Латвийского университета.
"Эти результаты помогут нам лучше понимать, как возникали и продолжали возникать зоонозы (болезни, передающиеся от животных к человеку - ред.) и как они превращаются в эпидемии и пандемии", - говорит профессор Кильского университета Штефан Шрайбер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский