Главные выставки в июне: где уже ждут посетителей

© Maris MorkansВыставка "От Фортуни до Версаче. 100 лет итальянской моды"
Выставка От Фортуни до Версаче. 100 лет итальянской моды - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
На Лиго и несколько дней позже синоптики обещают дожди. Замечательная погода для того, чтобы наконец вернуться во вновь открывшиеся музеи и арт-галереи. Какие выставки стоит увидеть в июне? И что следует учитывать при посещении?
РИГА, 28 июн — Sputnik, Симона Алексеева. Например, инновация Музея моды – час посещений для вакцинированных, когда предъявившие COVID-сертификаты освобождаются от необходимости носить защитные маски.

Дворцовая пижама: наследие русской княгини

Музей моды открыл свои двери 15 июня. С 11 до 18 утра приходить могут все желающие в индивидуальном порядке, а вот час с 18:00 до 19:00 отдан исключительно вакцинированным посетителям. Они могут осматривать экспозицию без масок и заказать экскурсию по выставке "От Фортуни до Версаче. 100 лет итальянской моды". Для этого на входе потребуется предъявить цифровой COVID-сертификат.
© Maris MorkansШедевры, созданные итальянскими дизайнерами на протяжении века
Шедевры, созданные итальянскими дизайнерами на протяжении века - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Шедевры, созданные итальянскими дизайнерами на протяжении века
Выставку итальянской моды из своей коллекции прошлым летом открыл историк моды Александр Васильев. Проработала она недолго – уже в ноябре двери музея закрылись. За время вынужденного простоя экспозицию обновили. Администрация музея приобрела на аукционах 12 ценных экземпляров, сменивших выставленные изначально костюмы.
Во второй половине ХХ века итальянская мода резко вырвалась вперед. В послевоенные годы этому поспособствовали развитие туризма и кинематографа. Вслед за легендарным фильмом "Римские каникулы" (1953) с Одри Хепберн в главной роли вышла "Сладкая жизнь" (1960) Феллини, костюмы из которого стали воплощением итальянского гламура. Неслучайно Рим в те времена называли "Голливудом на берегах Тибра".
© Maris MorkansИзысканные платья от ведущих кутюрье
Изысканные платья от ведущих кутюрье - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Изысканные платья от ведущих кутюрье
Среди выставленных на обозрение новых приобретений Музея моды – шерстяное пальто, созданное кутюрье Пьером Карденом (у него итальянские корни – настоящее имя Пьетро Кардини), платья Pucci и знаменитая "дворцовая пижама" – расшитый пайетками нарядный ансамбль, созданный русской княгиней и итальянским модельером Ирен Голицыной. Именно роскошно декорированные брючные костюмы стали ее визитной карточкой и прославили на весь мир. Среди клиенток дома моды IRENE GALITZINE были Жаклин Кеннеди, Софи Лорен, Лиз Тейлор…

Палитра творчества: шляпы как краски

В недавно открывшемся после реставрации Новом замке Сигулды, или Дворце Кропоткина, любоваться можно не только роскошными интерьерами и занятной экспозицией на тему привидений. До 3 июля один из музейных залов отдан выставке "Палитра" самого известного и успешного в Латвии дизайнера шляп Ксении Даниловой. Ее дебют был отмечен статуэткой "Латвийской премии в области моды - 19".
© Симона АлексееваВыставка "Палитра" проходит до 3 июля в Новом Сигулдском замке
Выставка Палитра проходит до 3 июля в Новом Сигулдском замке - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Выставка "Палитра" проходит до 3 июля в Новом Сигулдском замке
"Выставка "Палитра" рассказывает про творческий процесс и ощущения поиска. Каждый мой экспонат - пойманный момент во время создания живописи. Ведь иногда процесс и незаконченность даже важнее результата", - рассказывает Ксения Данилова.
© Симона АлексееваОдин из экспонатов посвященной творческим поискам выставки - утрированный берет художника
Один из экспонатов посвященной творческим поискам выставки - утрированный берет художника - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Один из экспонатов посвященной творческим поискам выставки - утрированный берет художника
На постаментах – шляпы, каждая из которых обыгрывает темы творческих поисков: утрированный берет художника или шляпа, символизирующая потоки таланта, вдохновения и страсти.
На столе-палитре разложены разноцветные и самые востребованные модели шляп дизайнера (таблетка, всевозможные береты, котелок). Каждая шляпка носит название и снабжена этикеткой с определением пигмента.
© Симона АлексееваТак художница отобразила потоки таланта и вдохновения
Так художница отобразила потоки таланта и вдохновения - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Так художница отобразила потоки таланта и вдохновения
На экране – видео виртуального модного показа с созданной Ксенией одеждой, которую можно распечатать на 3D-принтере. Она сшита из холста и подбита изнутри шелком "Холст никто не использует в готовой одежде, но мне хотелось отдать дань этому материалу – ведь дизайнеры постоянно пребывают в творческом поиске", –рассказывает она.

Ода радости: выставка Майи Табаки

После более чем 7-месячного простоя открылась арт-галерея Daugava. Здесь до 1 июля проходит позитивная выставка "Солнечный день" Майи Норы Табаки. Только что художница удостоилась Премии Пурвитиса за жизненный вклад в искусство.
На выставке представлены пять работ Табаки, созданные для ее масштабной выставки в Национальном художественном музее 1992 года. По завершении экспозиции они были приобретены и увезены из страны коллекционером из Канады. К радости художницы спустя годы латвийский меценат Янис Зузанс выкупил их и вернул на родину.
© Maris MorkansВыставка "От Фортуни до Версаче. 100 лет итальянской моды"
Выставка От Фортуни до Версаче. 100 лет итальянской моды - Sputnik Латвия, 1920, 28.06.2021
Выставка "От Фортуни до Версаче. 100 лет итальянской моды"
На выставке представлены красочные полотна "Эстет" (1991), "Кимоно" (1991), "Ворота" (1990) и другие, которые в мире искусства характеризуют как "театр Табаки". В роли моделей выступают актеры, которым художница доверила разыграть мизансцены. Вторую часть экспозиции составляют недавние работы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский