Самолет "Белавиа" нарушил воздушное пространство Латвии

© Sputnik / Виктор ТолочкоБоинг белорусской авиакомпании "Белавиа"
Боинг белорусской авиакомпании Белавиа - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2021
В авиакомпании "Белавиа" пояснили, что пилот повел самолет таким образом, чтобы обойти грозовой фронт
РИГА, 26 июн - Sputnik. Самолет белорусской авиакомпании "Белавиа" впервые за месяц оказался в воздушном пространстве Латвии, сообщает белорусский портал Tut.by.
По данным сервиса flightradar24, позволяющего отслеживать местонахождение воздушных судов в режиме реального времени, самолет Белавиа, совершавший рейс B28905 по маршруту Минск - Анталья направился не в сторону Брянска, а в сторону Глубокого и Браслава, после чего пролетел над Латвией, затем направился в сторону Великих Лук, Смоленска, Брянска и последовал по привычному маршруту.
В авиакомпании "Белавиа" представителю Tut.by пояснили, что пилот повел самолет таким образом, чтобы обойти грозовой фронт.
До этого самолет "Белавиа" пересекал воздушное пространство Латвии месяц назад, когда над страной пролетел последний самолет по маршруту Минск - Таллин. Еще раньше правительство Латвии ввело для зарегистрированных в Беларуси авиаперевозчиков ограничения на выдачу разрешений на полеты, на использование воздушного пространства Латвии и латвийских аэропортов.
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair совершил экстренную посадку в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Этим рейсом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали, против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая "организацию массовых беспорядков".
В Евросоюзе заявили, что самолет был посажен принудительно, приняли решение запретить полеты белорусских самолетов в воздушном пространстве Европы, рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью и призвали как можно скорее ввести новые санкции против Минска.
Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. В итоге Сноудена в самолете не обнаружили, после чего лайнеру разрешили продолжить полет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский