Развалины в Риге в ближайшее время не исчезнут

© Sputnik / Sergey MelkonovЗаброшенный дом со стороны двора
Заброшенный дом со стороны двора - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2021
Комиссия Рижской думы по деградировавшим постройкам не проявляет особого оптимизма - трущоб в столице еще много
РИГА, 26 июн - Sputnik. В общей сложности в Риге 653 здания в статусе деградировавших объектов, сообщает LTV.
Здание на улице Марияс, 6 находится в плачевном состоянии уже двадцать лет, а в статусе трущоб — с 2015-го. Но сейчас есть надежда на его восстановление — объект купила некая жительница Эстонии.
Заброшенный дом на углу улиц Марияс и Элизабетес - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2018
Реальная угроза в центре столицы: Рижская дума вспомнила о развалине
"Есть, по-моему, согласованный строительный проект, и в ближайшее время его начнут развивать. (...) Конечно, это исторические объекты с культурно-исторической ценностью, и они не подлежат сносу. А если их восстанавливать — то в том же объеме и виде," - сообщил председатель комиссии РД по деградировавшим постройкам Рихард Русинс.
У дома на Марияс, 6, статус памятника архитектуры местного значения. Для владельцев это означает дополнительные затраты на сохранение и правильное восстановление культурного наследия.
Но таков статус и у рижских домов поменьше, которые легче было бы снести, чем восстанавливать. Русинс рассказал, что такие дома реновируют медленно, статус деградировавшего строения за ними сохраняется подолгу. Но хуже всего дело обстоит в многоквартирных домах, где собственников — несколько. Ведь для начала им нужно собраться и объединиться, принять конкретные общие решения.
Дом, будущая судьба которого сейчас совершенно неизвестна — на Цепля, 22. Там был пожар, сгорела крыша и обрушилась стена. Собственника у дома сейчас нет, а его перенятие в собственность государства, вероятно, займет годы.
Обрушение здания в центре Риги - Sputnik Латвия, 1920, 11.12.2017
Миллионеры трущоб: как Рижская дума борется с ветхими домами
Но для объектов собственности — трущоб, чьи владельцы известны, Рижская дума начала предлагать поддержку в приведении территории в порядок. Однако если никакие работы не начинаются, владельцев штрафуют. Например, хозяевам здания на Лачплеша, 58, выписано штрафов уже больше чем на 15 тысяч евро.
К домам-развалинам также применяется повышенный налог на недвижимость, отметил Рихард Русинс.
В список деградировавших строений комиссия недавно занесла и пятиэтажный жилой дом напротив Национальной библиотеки, на бульваре Узварас, 5. С фасадной части дома регулярно отваливаются куски штукатурки, угрожая безопасности прохожих, при этом, помимо квартир, в здании расположены также парикмахерская, аптека и круглосуточный продуктовый магазин.
Комиссия по деградировавшим постройкам констатировала факт ненадлежащего содержания здания, и теперь владельцы будут платить налог на недвижимость в размере 3% от стоимости объекта, а не 1,5%.
Число столичных домов категории А, состояние которых угрожает безопасности людей, сокращается, однако общий перечень домов в плохом состоянии стал длиннее. В ближайшие годы трущобы на рижских улицах еще сохранятся, прогнозируют в думской комиссии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала