Три человека погибли в результате торнадо в Чехии

Смерч - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
Частично разрушены семь сел и один город, десятки тысяч людей остались без электричества
РИГА, 25 июн - Sputnik. В результате торнадо, прошедшего в четверг вечером по территории юго-восточной Чехии, погибли не менее трех человек, ранения получили более 200 человек, сообщает РИА Новости.
По данным синоптиков, торнадо имел силу на уровне 3-4-й степени (максимальная степень - пятая), а размер града в районе торнадо был до 10 сантиметров.
"По данным на 8:00 (9:00 мск) пятницы, в результате торнадо погибли или позднее скончались в больнице три человека, ранения разной степени тяжести получили более 200 человек, значительные разрушения нанесены семи селам и городу Годонину", - сообщила журналистам представитель службы скорой помощи Южно-Моравского края Михаэла Ботхова.
В разных районах Чехии без электричества остались в общей сложности 60 тысяч семей.
Всю ночь на месте происшествия работали медики и пожарные не только Чехии, но и прибывшие из Австрии и Словакии. Австрия направила на помощь соседям два медицинских вертолета и 20 санитарных машин с медиками, Словакия – пять санитарных машин.
Как сообщила глава Минтруда Яна Малачова, с пятницы пострадавшие могут получить на месте первоначальную финансовую помощь наличными в размере 58 тысяч крон (около 2,2 тысячи евро) на каждого.
Глава Минфина Алена Шиллерова заявила, выступая по чешскому телевидению, что ее ведомство выделит из резерва бюджета пострадавшему региону 10 миллионов крон (около 392 тысяч евро). Кроме того, министерство регионов намерено выделить в помощь пострадавшей области еще 500 миллионов крон (около 19,6 миллиона евро).
О выделении крупных финансовых сумм пострадавшим уже заявили некоторые чешские фирмы, также начался общественный сбор финансовой помощи пострадавшим.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский