Рига скромно вспомнила о начале войны

© Sputnik / Sergey MelkonovЦветы у монумента Освободителям в Риге
Цветы у монумента Освободителям в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2021
Ни президент, ни премьер-министр Латвии не вспомнили о дне начала войны в Латвии, да и рижан к памятнику Освободителям пришло немного
РИГА, 23 июн — Sputnik, Владимир Дорофеев. Память о Великой Отечественной войне, в которой Латвия потеряла около четверти населения, в официальных кругах очень избирательна. По сути, это удел отдельных общественных организаций и некоторых посольств. Власти предпочитают не замечать даты, после которой 80 лет назад Латвия стала терять по несколько десятков тысяч граждан в день.
Правительство, а также изрядная часть населения полагают, что для Латвии война началась в 1940 году, с "советской оккупации". С датой не все так ясно: то ли с того дня, как вошли советские войска (практически бескровно, потери около 5 человек), то ли со дня перевыборов, когда правительство Улманиса потеряло власть. За год власти Советской Латвии было репрессировано около 8 тысяч человек. Еще около 15 тысяч были депортированы 15 июня. А ровно через неделю, 22 июня, пришла настоящая война - та самая, которую ныне вспоминать не принято.

Забытые потери

Бомбежки порта, аэродромов и предприятий начались сразу же - 23 июня аэродрома больше не существовало, как и размещенной на нем авиации. Первые потери понесли пограничники. Нацисты рассчитывали брать пограничные заставы за полчаса, но на многие уходило по несколько дней.
Каждый час гибли люди. Не только военные, но и мирное население тоже. Зверства нацистов и собственной "пятой колонны" невозможно описать. Мирное население убивали прямо на улицах.
Отряды обороны оказывали ожесточенное сопротивление захватчикам. В первые же дни войны в Латвии погибла сотня тысяч местных жителей. Советская Латвия была полностью захвачена за две недели, через 9 дней в Риге побывал Гитлер.
Дом Черноголовых сгорел в Риге 28 июня 1941 года в ходе военных действий - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
"И грянул гром": как Прибалтика сопротивлялась наступлению нацистов
Фотографии последствий нацистских бомбежек более чем убедительны: в Риге были разрушены сотни домов, причем многие в историческом центре, застроенном немецкими же архитекторами и зодчими. Евреев сжигали в синагогах, убивали прямо на улицах, детям расшибали головы об углы зданий. Доставалось также и представителям советской власти, вовремя не дезертировавшим солдатам и офицерам латвийской армии. Не секрет, что большинство латвийских военных приняли советскую власть, и их нацисты с пособниками не жалели.
Только в концлагерях на территории Латвии за четыре года нацистской оккупации погибли 313 798 латвийских жителей, из них 34 831 ребенок. Сравнимы ли цифры потерь населения в годы нацистской оккупации с числом репрессированных советской властью? Нет конечно. Они почти стократно больше. Знак равенства между СССР и гитлеровской Германией – издевательство над собственной историей.
Впрочем, проводя знак равенства между нацистами и коммунистами, нынешние историки в число потерь от двух оккупаций умудрились записать и десятки тысяч репатриированных в 1939 году "на историческую родину" немцев.

Никто не забыт, ничто не забыто?

Даже если считать, что война началась с "советской оккупации", можно ли не заметить в собственной истории день, когда люди начали умирать десятками тысяч? Можно. Ни президент, ни премьер-министр не проронили ни единого слова в память об этом событии. В официальном календаре 22 июня – день памяти героев Цесисской битвы, сражения времен Первой мировой.
В отличие от 9 Мая, даты пускай и неофициально, но многолюдно отмечающейся латвийским населением, 22 июня помнят в Латвии немногие. Столичный памятник Освободителям Риги, к которому 9 мая приходят сотни тысяч людей, 22 июня посещают единицы.
© Sputnik / Sergey MelkonovЦветы у монумента Освободителям в Риге
Цветы у монумента Освободителям в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2021
Цветы у монумента Освободителям в Риге
Вчера в 9 утра около двух десятков человек пришли к памятнику возложить цветы и венки вместе с Русским союзом Латвии, и еще примерно столько же - в 10 часов, вместе с российским посольством. На проведение мероприятий сейчас действуют ограничения, собираться более чем 20 человек нельзя. Но и до пандемии в последние годы сюда приходило не более 100 человек.
"Сегодня День памяти и скорби, и мы вспоминаем о той величайшей трагедии, которая произошла в прошлом веке и унесла жизни десятков миллионов людей, нанеся нашим странам неимоверные разрушения, восстанавливать которые пришлось не одно десятилетие, – сказал временный поверенный Вадим Игоревич Васильев. - Мы отдаем в этот день дань памяти всем жертвам этой войны, всем красноармейцам и труженикам тыла, работавшим на Победу над захватчиком, желавшим полностью уничтожить наши народы.
Мы будем помнить о подвиге наших предков-победителей и не дадим переписать историю в угоду нынешних политических реалий. Надо рассказывать нынешнему молодому поколению об ужасах той войны, чтоб она не повторилась впредь. Надо давать слово нашим ветеранам, что еще живы, надо самим помнить и рассказывать детям о том, что произошло 80 лет назад, о том, как коснулась эта общая трагедия семьи.
© Sputnik / Sergey MelkonovВадим Васильев
Вадим Васильев - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2021
Вадим Васильев
У меня дед – военный летчик, бабушка – труженица тыла, эвакуированная из Псковской области, мама – ребенок войны, родилась в 1941-м в эвакуации. Бабушку вывозили в "интересном положении", поезд ехал в Сибирь под бомбежками. Не все эвакуированные доехали до места назначения. Бабушка много рассказывала о первых днях войны, о тяготах пути, об ужасах, творившихся на родине, захваченной нацистами. Это нельзя забывать".

Считаные единицы

Как и на любое собрание "ковидного" времени, на вчерашнее было смотреть очень грустно. Казалось, что никто ни о чем не помнит. Но на самом деле это не так. Просто помимо действующих в стране ограничений нужно учитывать и "красный уровень" жары, особо опасной для пенсионеров.
После возложения цветов люди начали расходиться по домам. Пятеро активистов пытались призвать пришедших петь песни военных лет, пели неслаженно и невпопад, но воодушевили еще пятерых. Вдесятером, под палящим солнцем, они продержались еще полчаса.
© Sputnik / Sergey Melkonov22 июня, в День памяти и скорби, временный поверенный в делах РФ в Латвии Вадим Васильев, представители РСЛ и Рижской общественности возложили венки и цветы к монументу Освободителям, в память о начале Великой Отечественной войны
22 июня, в День памяти и скорби, временный поверенный в делах РФ в Латвии Вадим Васильев, представители РСЛ и Рижской общественности возложили венки и цветы к монументу Освободителям, в память о начале Великой Отечественной войны - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2021
22 июня, в День памяти и скорби, временный поверенный в делах РФ в Латвии Вадим Васильев, представители РСЛ и Рижской общественности возложили венки и цветы к монументу Освободителям, в память о начале Великой Отечественной войны
Тех, кто своими глазами видел войну, среди пришедших было трое: одна блокадница Ленинграда и две узницы концлагеря. Боевых ветеранов руководители ветеранских организаций просили воздержаться от личного участия из-за невыносимой жары.
Галина Владимировна Муштавинская, председатель Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции, участвовавшая с несколькими товарищами в церемонии возложения цветов, рассказала, что в ее организации состоят около 300 ветеранов Великой Отечественной, и сохранить и передать их рассказы ныне живущим – одна из важных задач организации.
Также организация приросла ветеранами ВДВ и Афганской войны, и на этих 50-летних людей большая надежда. В организацию ныне принимают уже не только ветеранов, но и их детей и внуков, желающих сохранить память о подвигах предков.
© Sputnik / Sergey Melkonov22 июня, в День памяти и скорби, временный поверенный в делах РФ в Латвии Вадим Васильев, представители РСЛ и Рижской общественности возложили венки и цветы к монументу Освободителям, в память о начале Великой Отечественной войны
22 июня, в День памяти и скорби, временный поверенный в делах РФ в Латвии Вадим Васильев, представители РСЛ и Рижской общественности возложили венки и цветы к монументу Освободителям, в память о начале Великой Отечественной войны - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2021
22 июня, в День памяти и скорби, временный поверенный в делах РФ в Латвии Вадим Васильев, представители РСЛ и Рижской общественности возложили венки и цветы к монументу Освободителям, в память о начале Великой Отечественной войны
Среди молодежи проводятся экскурсии по Латгалии, в ходе которых рассказывается о событиях Второй мировой, о жертвах и героях той войны, об ужасах, выпавших на долю людей, и о силе духа, которая помогла выстоять и восстановить народное хозяйство после войны.
"Есть исторические события, которые нельзя забывать, независимо от того, насколько они прописаны в школьных учебниках, -- говорит Галина Муштавинская. – Хотя бы для того, чтобы трагедии прошлого не повторились в будущем".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала