Люби глазами: что не стоит вплетать в венок на Лиго

© Sputnik / Sergey MelkonovЖители Риги и гости столицы собрались на Кукушкиной горе для празднования Лиго
Жители Риги и гости столицы собрались на Кукушкиной горе для празднования Лиго - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2021
Собранные для венка Лиго полевые растения могут оказаться охраняемыми и ядовитыми, напоминает Управление охраны природы
РИГА, 23 июн - Sputnik. Не любой полевой цветок стоит вплетать в традиционный венок к празднику Лиго, предупреждает Управление охраны природы.
Многие полевые растения считаются редкими и охраняемыми, поэтому их сбор и продажа запрещены, и яркие праздничные украшения можно создавать и без цветов, находящихся под угрозой исчезновения.
"Естественные луга с необычными и особо редкими видами растений в наши дни стремительно исчезают. Для их сохранения важны и правильный уход за лугами, и бережное отношение", — подчеркнул заместитель генерального директора Управления охраны природы Андрис Шировс.
В предпраздничный период и в этом году инспекторы управления следят за торговыми местами и особо усиленно проверяют, чтобы в продаже не было охраняемых растений, к которым относятся, к примеру, пальцекорник, ятрышник, венерин башмачок настоящий, любка двулистная, сибирский ирис, прострел луговой, шпажник черепитчатый и другие.
Согласно 12-й статье закона об охране видов и биотопов, запрещается собирать, срезать или выкапывать охраняемые растения или их части, а также запрещается дарить их, коллекционировать или выращивать охраняемые растения, собранные в дикой природе.
Управление охраны природы призывает наслаждаться видом редких растений, а для праздничного венка использовать васильки, маргаритки, тысячелистник, клевер, полынь, папоротник, ветки дуба, полевицу, аир обыкновенный, подмаренник и прочие традиционные травы и цветы.
При этом стоит также обращать внимание на то, чтобы собранные травы и цветы не представляли опасности для самого человека, как это может случиться, например, с борщевиком или ядовитым вехом.
Сбор трав, украшение помещений и плетение венков — давняя традиция в канун праздника Лиго. К сожалению, не все в Латвии хорошо распознают редкие и охраняемые растения. Чтобы сократить число ситуаций, когда в венки Лиго вплетаются редкие цветы, Управление охраны природы призывает ознакомиться с материалом "Люби глазами".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала