Международный день йоги: как праздник встречают в Латвии

© Photo из архива Сергея ПавлюкевичаВедущий латвийский инструктор йоги Сергей Павлюкевич
Ведущий латвийский инструктор йоги Сергей Павлюкевич - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Из-за коронавируса Международный день йоги в Латвии будут встречать виртуально, а не на ковриках в Вецриге или на площади у памятника Свободы под звук гонгов и музыку тибетских поющих чаш, как это было в предыдущие годы
РИГА, 21 июн — Sputnik, Евгений Лешковский. Инициатором Международного дня йоги выступил в 2014 году сам премьер-министр Индии Нарендра Моди. И с тех пор этот праздник здоровья тела и духа отмечают чуть ли не во всех странах - и в Латвии, конечно, тоже. У нас за последние годы открылось немало правильных школ йоги, где преподают очень достойные инструкторы, обучавшиеся в том числе и в Индии, и в Непале (нередко жившие там при аутентичных ашрамах, храмах и школах чуть ли не годами).
© Photo из архива Сергея ПавлюкевичаВедущий латвийский инструктор йоги Сергей Павлюкевич с женой Кариной
Ведущий латвийский инструктор йоги Сергей Павлюкевич с женой Кариной - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Ведущий латвийский инструктор йоги Сергей Павлюкевич с женой Кариной
С 2014 года Международный день йоги в Латвии, где только и как только не отмечали. Например, на площади возле памятника Свободы и в центре Старого города на брусчатке около здания Ратуши (Рижской думы). А приветствовали практикующих йогу представители культурных центров йоги в Прибалтике, послы солнечной страны в наших северных широтах, министры и многие другие, более чем серьезные люди. На празднованиях всегда встречались не только те, кто демонстрировал различные упражнения (многие латвийские школы готовили к этому дню специальную зрелищную программу) и непростые асаны, но и музыканты, исполняющие экзотичные произведения на необычных инструментах, мастера восточной кухни и ценители прекрасного чая, собранного чуть ли не собственноручно в Гималаях. Я тоже всегда старался в этот день быть рядом с единомышленниками – отмечал День йоги. Правда, в этот раз 21 июня, в самый длинный день в году, никаких массовых мероприятий в Риге не планируется из-за коронавируса. К тому же в последние два года больше всего массовых занятий проводилось не в крупных центрах йоги, а по системе онлайн-уроков, когда учитель показывает упражнения и дает задания виртуально. Конечно, многим это неудобно и не приближает к йоге. Хотя вот, например, один из ведущих латвийских инструкторов йоги Сергей Павлюкевич ( духовное имя - Сатчитананда), который несколько лет назад переселился со своей супругой Кариной на Кипр, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Латвия, что занятия в режиме онлайн и виртуальное общение с учителями никак не мешают человеку, который действительно интересуется йогой, посвятить себя ей всецело. А тем, кому нужна тусовка, онлайн-занятия само собой не нравятся.
© Photo из архива Сергея ПавлюкевичаКарина Павлюкевич
Карина Павлюкевич - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Карина Павлюкевич
"Я вот, например, сам раньше своего учителя видел крайне редко, а теперь через интернет могу с ним общаться и получать новые знания чуть ли не еженедельно. Поймите, для тех, кто реально практикует йогу, этот день – 21 июня – такой же, как и все остальные в году. Да, конечно, когда в один день всюду в той же Риге начинает происходить много всего необычного, собираются разные интересные люди, проделывают на ковриках в самом центре города какие-то невообразимые вещи, да еще и рассказывают об очень интересных делах на разных семинарах (они тоже раньше всегда планировались и проводились в День йоги ) – это, конечно, может привлечь тех, кто раньше относился к йоге как к чему-то бесконечно далекому. С другой стороны, если человеку не суждено открыть этот мир, так он просто пройдет мимо йоги и направится дальше пить пиво. А если ему суждено стать йогом, то он придет к ней любыми, даже самыми непростыми и удивительными путями", - говорит Сергей Павлюкевич (Сатчитананда),
По мнению собеседника и других йогов, в нынешние безумные времена, когда все ценности в мире перевернуты, по сути, только йога способна защитить человека, сохранить ему здоровье и душевный покой. Но только йога в самом глубоком ее понимании - это не просто гимнастика на новом красивом коврике под экзотичные песнопения.
"Я несколько лет назад оставил Латвию. Мы с супругой Кариной живем на Кипре в гармонии и по всем принципам йоги, недавно у нас родился уже третий ребенок. Естественно, я обучаю детей йоге, что нормально, да и не могло быть иначе. Также на Кипре я принимаю группы, провожу онлайн-занятия и по-прежнему занимаюсь профессионально фотографией. А также, понятно, жду не дождусь, когда прекрасная Индия снова станет такой же открытой, а путь туда не будет настолько сложным", - говорит мастер йоги Сергей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала