Глава "скорой" рассказала об опасности шашлыка на Лиго

Шашлык - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Подавившегося человека очень трудно спасти - через пять минут происходят необратимые изменения в организме
РИГА, 21 июн - Sputnik. За последние три года количество вызовов Службы неотложной медицинской помощи на праздник Лиго сократилось, но характер травм остается неизменным, рассказала глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП, NMPD) Лиене Ципуле в эфире RīgaTV 24.
“Глядя на статистику вызовов скорой помощи у нас за последние три года, когда мы совместно с VUGD и полицией проводили различные кампании, удалось снизить как общее количество вызовов на праздники, так и самих травм. К сожалению, не снижается пропорция, больше половины несчастных случаев происходит в алкогольном опьянении. Но, конечно, каждый год мы продолжаем рассказывать о существенных моментах, которые повторяются из года в год”, – говорит Ципуле.
Глава скорой помощи перечислила топ наиболее характерных травм во время Лиго, которые часто заканчиваются смертельным исходом.
“Это – и костры, и плавание в неизвестном водоеме в состоянии алкогольного опьянения, и поедание шашлыка", – рассказала она.
Особенное внимание Ципуле уделила рассказу об опасности шашлыка - подавившегося человека могут не спасти.
"Я здесь хочу на самом деле подчеркнуть, да, в этом году у нас умер только один человек, подавившийся шашлыком, но были другие пять случаев, когда мы привозили в больницу еще живых людей, но фактически они умерли, так как происходят необратимые изменения в организме. Они могут стать донорами, но их нельзя считать спасенными. Да, подавились шашлыком. Такое происходит особенно в праздничную пору, когда все смеются, разговаривают, поют, едят, все делают вместе. И, к сожалению, эта статистика неизменна”, – сказала глава СНМП.
Жители Риги и гости столицы собрались на Кукушкиной горе для празднования Лиго - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2020
Прекрасный и ужасный праздник Лиго в Латвии: хроники нарушений
По словам Ципуле, в том случае, когда человек подавился, смерти трудно избежать, так как дорога каждая минута.
“Травмы от шашлыка – очень характерные для лета и сезона шашлыков. И трудно спасти, так как фактически в течение 5-6 минут у человека происходят необратимые последствия. Поэтому эти превентивные разговоры и объяснения очень важны. Ну если ты взял шашлык в рот, то не надо смеяться над анекдотом, так как это минуты и это может быть необратимо”, – рассказала Ципуле.
Также, по ее словам, ежегодно люди тонут, несмотря на масштабные информационные кампании.
“Сколько известных людей подключается и рассказывает, насколько это может быть опасно. И все равно есть люди, которые продолжают прыгать в неизвестных для них водоемах, идут плавать одни в состоянии алкогольного опьянения, не сказав другим, и, да, каждый год у нас очень неблагоприятная статистика. Но в целом, надо сказать, что статистика уменьшилась за последние три года, и это свидетельствует о том, что люди прислушиваются к тому, что мы говорим”, – сказала Ципуле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский