Жара в Латвии: синоптик предупредил об опасности "идеального шторма"

© Sputnik / Sergey MelkonovОтдыхающие в Юрмале
Отдыхающие в Юрмале - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Накануне праздника Лиго метеоролог Янис Траллис предостерег латвийцев - небывалая жара и усталость от пандемии могут привести к негативным последствиям
РИГА, 18 июн - Sputnik. Синоптик Янис Траллис обратил внимание на ряд неблагоприятных факторов, в результате которых в Латвии может образоваться "идеальный шторм".
И речь вовсе не о погодном явлении, а о метафорическом описании крайне неблагоприятной и даже критической ситуации.
"Давно в истории не было такого жаркого и знойного Янова дня. Пять выходных кряду. Люди, уставшие от вводимых во время пандемии ограничений, жаждут развлечений и готовы сходить с ума. Идеальный шторм идет. Будет трагично", - сделал Траллис неутешительный прогноз в Twitter.
Обеспокоенные комментаторы синоптика попытались уточнить, о каком именно шторме он говорит.
"Утонувшие, погибшие в ДТП, перегретые, обгоревшие на солнце, упавшие в костер, пострадавшие в драках, покусанные насекомыми, заболевшие и т. д.", - дополнил свою мысль метеоролог.
Напомним, что, по прогнозам синоптиков, Лиго в этом году может быть очень жарким.
Есть вероятность, что уже в начале следующей недели в Латвию придет экстремально сильная жара и будет действовать предупреждение высшего, красного уровня. По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, в настоящее время действует желтое предупреждение о сильной жаре, а с воскресенья объявлено предупреждение оранжевого уровня, так как жара усилится до +32 градусов.
Красный уровень на следующей неделе может быть объявлен не только потому, что столбики термометров поднимутся еще выше, но и из-за высокой влажности воздуха и теплых ночей, что не позволит охладиться помещениям.
В столице прогнозируется как минимум четыре тропических ночи подряд, начиная с ночи на воскресенье. В послеобеденное время в Риге ожидается жара до +32 градусов. Согласно некоторым прогнозам, жара выше +30 градусов сохранится в Латвии также на Янов день и Лиго 23 и 24 июня. Также возможны грозовые ливни, которые будут сопровождаться сильным ветром и градом.
В соответствии с текущими прогнозами минимальная температура воздуха в Янову ночь составит +16...+20 градусов в Курземе и +18...+22 градуса на остальной территории страны. В этом году праздник может стать одним из самых теплых в истории метеонаблюдений в Латвии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала