В Литве до сих пор боятся сказать правду о Холокосте

© AP Photo / Mindaugas KulbisМемориал Холокоста в Литве, архивное фото
Мемориал Холокоста в Литве, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
В резолюции Сейма Литвы по поводу годовщины оккупации не упоминается участие литовцев в Холокосте
РИГА, 18 июн — Sputnik. Еврейская община Литвы (ЕОЛ) раскритиковала Сейм Литвы за попытку скрыть правду о Холокосте, сообщает Sputnik Литва.
Сейм Литвы принял резолюцию "О мероприятиях по случаю 80-й годовщины больших утрат и сопротивления оккупациям тоталитарных режимов", в которой говорится, что "после оккупации Литвы нацистской Германией нацисты начали геноцид литовских евреев, который подготовил почву для массовых убийств и насилия, что привело к потере значительной части еврейской общины".
Однако, по мнению председателя ЕОЛ Фаины Куклянски, в этой формулировке отсутствует "один ключевой элемент" - а именно напоминание о том, что массовые убийства были совершены с помощью местных коллаборационистов.
Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2020
Еврейская община Литвы дала денег на проект о Холокосте - в Сейме возмущены
"В городах и поселках Литвы были люди, которые участвовали в убийстве своих соседей-евреев. Сказать иначе? У гравийных карьеров на опушках стояли не нацистские танки и подразделения, а вооруженные местные жители, которые стреляли в выстроившихся в ряд евреев - мужчин, женщин и детей. И еще одна формулировка, которой мы так опасаемся: литовцы были среди тех, кто организовал подготовку к резне и осуществил ее физически", - заявила председатель ЕОЛ.
В общине отметили, что храбры те народы, которые не боятся признать, что среди них были преступники.
"На нас ложатся не их грехи, а то, что сегодняшнее поколение все еще боится истины", - добавила Куклянски.
Но ее словам, в ЕОЛ надеялась, что в Сейме выслушают единственного депутата-еврея Эмануэлиса Зингериса (В 1998 году он возглавлял Международную комиссию по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве). Зингерис предложил добавить в текст резолюции слова "нацисты и их местные пособники", однако остался неуслышанным.
"Не услышали не только Литовскую еврейскую общину, но и тысячи жертв, стоящих перед ружьями своих соседей, и сотни тысяч евреев и других людей доброй воли по всему миру, которые просят только одного - смотреть правде в глаза", - написала Куклянски на сайте общины.
Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин - Sputnik Латвия, 1920, 28.01.2020
Историк уличил президента Литвы в двуличии из-за Холокоста
В Литве в годы Второй мировой войны была практически уничтожена местная еврейская община, которая в то время считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек.
Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами. Несмотря на этот исторический факт, литовские власти ведут курс на переписывание истории и чествуют пособников нацистов, называя их "национальными героями".
К примеру, как отметил российский историк Александр Дюков, в литовском городе Укмерге до сих пор стоит памятник нацистскому преступнику Юозасу Крикштапонису.
"Подразделения литовских националистов, под нацистским руководством, уничтожавшие евреев в Литве, были уже в 1941 году использованы для карательных операций против евреев и белорусов на территории Беларуси", - рассказал историк.
Памятник литовскому партизану Юозасу Крикштапонису - Sputnik Латвия, 1920, 26.09.2018
Мэр литовского города отказывается убрать памятник "лесному брату"
"Самое знаменитое из этих карательных подразделений - 2-й литовский полицейский батальон Импулявичюса, участвовавший в массовых убийствах в Минске, Слуцке, Молодечно, Борисове, Несвиже и многих других городах, а также в ряде карательных операций, таких как "Зимнее волшебство", - подчеркнул Дюков.
В октябре 2013 года историк Центра изучения геноцида жителей и резистенции Литвы Альфредас Рукшенас официально заявил, что погибший в 1945 году командующий партизанским округом Витис Юозас Крикштапонис на самом деле осенью 1941 года участвовал в ликвидации Рудянского гетто и в операции по расстрелу военнопленных.
Центр по-прежнему безуспешно пытается лишить Крикштапониса статуса воина-добровольца, полученного 20 лет назад. Комиссия по правам человека может предоставить такой статус, но отменить его не может, если лицо не было осуждено.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала