Православную церковь в Эстонии подожгли второй раз за год

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские пожарно-спасательные службы
Латвийские пожарно-спасательные службы - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Расположенная в маленьком курортном городе на побережье Эстонии деревянная церковь горит второй раз за полгода
РИГА, 18 июн - Sputnik. В четверг, 17 июня, в городе Нарва-Йыэсуу на северо-востоке Эстонии начался пожар в церкви Казанской иконы Божией Матери, сообщает ERR.
К моменту прибытия спасателей деревянное здание с жестяной крышей полыхало открытым пламенем. Сгорело все внутреннее убранство церкви, языки пламени вырывались из окон и из-под карниза, частично обвалилась крыша. Спасателям удалось только ограничить распространение огня и защитить соседние постройки.
Поскольку есть подозрения на поджог, полиция начала расследование.
Это второй пожар в церкви за полгода: в феврале этого года церковь также подожгли, в результате сильно пострадал алтарь, иконы XVIII века и дубовый иконостас XIX века.
"Я надеюсь, что мы в соцсетях выложим информацию о том, как это происходило, может быть, кто-то узнает кого-то или как-то, и таким образом мы найдем этого человека. Потому что прошло полгода, но мы, к сожалению, не знаем, кто это. Возможно, пожары продолжатся, если мы не найдем человека, который постоянно нам поджигает храм", - сказал настоятель храма Корнилий Морозов.
После первого пожара в феврале в храме готовились к реставрации, которая должна была начаться в июле. Кроме того, на этой неделе проходит масштабная акция по реставрации уцелевших зимой икон. Второй же пожар, по предварительной оценке Департамента охраны памятников старины, нанес катастрофический ущерб.
"По предварительным оценкам потери очень большие. Мы сейчас переписываем сохранившиеся элементы, но ущерб очень масштабный. Строительная экспертиза еще не сделана, однако с учетом первоначального осмотра можно сказать, что огонь практически полностью уничтожил здание и, если отдельные детали могут быть отреставрированы, то боюсь, что сама церковь восстановлению уже не подлежит", - прокомментировала руководитель отдела Департамента защиты памятников старины Линда Лайнвоо.
Население маленького курортного города Нарва-Йыэсуу - в основном русскоязычные (76,2%) и не очень молодые люди - по данным Департамента статистики, 29,8% жителей города старше 65 лет.
Деревянная церковь, построенная в деревне Мерекюла 1867-1868 годах, однажды уже уцелела во время пожара, уничтожившего деревню. В 1947 году она была перевезена в Нарва-Йыэсуу на подводах и катках, в основном женщинами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала