"Наши распоясались, не удержать": бывший пиарщик Rietumu о рекордном штрафе банку

CC BY 2.0 / Vitalii Demchuk / Здание банка Rietumu
Здание банка Rietumu - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Штраф Rietumu banka стал самым крупным, который КРФК применяла к какому-либо банку
РИГА, 18 июн — Sputnik. Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) назначила Rietumu banka штраф в размере 5,85 миллиона евро за нарушения требований нормативных актов о предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения, передает Diena.
Также для банка установлены правовые обязанности устранить выявленные нарушения и недостатки.
Бедность, пустые карманы - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2020
"Дальше некуда": латвийцы о "капитальном ремонте" финансового сектора Латвии
КРФК сообщила, что в 2019 году провела очную проверку в Rietumu banka, а в 2019-2020 гг. - целевые проверки по выполнению требований о предотвращении легализации полученных преступным путем средств.
Комиссия выявила нарушения, связанные с недостаточно эффективной системой внутреннего контроля и управления рисками. КРФК пришла к выводу, что банк не оценил надлежащим образом риски, связанные с деятельностью поставщиков платежных услуг, в том числе иностранных, а в отдельных случаях для клиентов были определены более низкие риски, чем фактические.
Также КРФК констатировала, что банк выделяет недостаточно ресурсов для управления рисками, в банке отсутствует комплексный внутренний аудит, недостаточны внутренние нормативные акты в сфере предотвращения легализации полученных преступным путем средств и отсутствует контроль качества изучения клиентов.
КРФК предписала банку разработать план мер по устранению недостатков, продолжать работать над изменениями бизнес-модели, пересмотреть оценку риска клиентов и провести ревизию базы клиентов с повышенным риском.
Также Rietumu должен привлечь присяжных ревизоров для проведения независимой оценки эффективности системы внутреннего контроля и ее соответствия нормативным актам о предотвращении легализации полученных преступным путем средств.
В первом квартале этого года банк Rietumu работал с прибылью в размере 5,604 миллиона евро, что на 18,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время прибыль всей банковской группы выросла в 6,6 раза и составила 8,522 миллиона евро.
В прошлом году аудированная прибыль банка составила 18,125 миллиона евро, что на 1,7% меньше, чем в 2019 году. В то же время прибыль концерна сократилась на 48,8% и составила 11,768 миллиона евро.
По размеру активов Rietumu banka в 2020 году был пятым по величине банком Латвии. Крупнейшими акционерами банка являются Esterkin Family Investments (33,12%), мальтийская компания Boswell (International) Consulting Limited (33,11%) и Suharenko Family Investments (17,34%).
Денежные купюры - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2018
Банк Rietumu обнадежил клиентов: счета отобрали не навсегда
Ситуацию со штрафом прокомментировал бывший пиарщик Rietumu, публицист Вадим Авва. По его мнению, после "разгрома" банка ABLV – приход КРФК в Rietumu был делом времени.
"Там тоже есть чего и кого пограбить. Первый звоночек пошел. Никто не остановится. Понятно, что акционеры, семьи давно состоятельные люди, на паперти не окажутся. Чуток подсдуются и т. д. Эта их плата за их же трусливый конформизм и самомнение - какие мы крутые/самые умные.
Националистическая и колониальная наша элита готова мирится с американскими, хуже со скандинавскими и любыми западными акционерами. Мириться с богатством Эстеркина и Сухаренко (акционеры Rietumu – ред.) она не готова.
Там (среди акционеров - ред.) вроде еще был ирландец Десмонд (Дермот Десмонд, бенефициар Boswell (International) Consulting Limited - ред.). Насколько тот готов биться за свой кусок банка, сказать трудно. Отношения у семьи Сухаренко/Эстеркиных с ним я бы простыми не назвал. Это догадка, основанная на некотором знании характеров, не более. Считаю, не поможет и общественная должность Аркадия Сэ как председателя еврейской общины, на что рассчитывали. Наши давно распоясались, не удержать. А тут такое бабло и мимо них. Непорядок. Холопьев же их, то бишь трудников/сотрудников и считать не будут. Не жалко, не графья.
В традициях страны ЛР обирать своих граждан. В первой республике отжали балтийских немцев, сейчас не немцев. Принцип тот же.
С другой стороны штраф в 6 лямов можно рассматривать как восстановление мировой справедливости и нежной гармонии. Сперва банк цинично грабил клиентов, теперь ограбят его. Всё правильно, нет?" - написал Авва на своей странице в Facebook.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала