Судебная эпопея по поводу отстранения с поста мэра Риги. 2:0 не в пользу Ушакова

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНил Ушаков в Европаламенте
Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
Апелляционный суд отклонил жалобу депутата Европарламента Нила Ушакова на его отстранение от должности мэра Риги весной 2019 года
РИГА, 17 июн — Sputnik, Дмитрий Олейников. Бывший мэр Риги, ныне депутат Европарламента Нил Ушаков продолжает оспаривать в суде решение об отстранении с поста председателя Рижской думы. На данный момент дело проиграно уже в двух инстанциях.
Напомним, 4 апреля 2019 года министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце принял решение об отстранении с поста председателя Рижской думы Нила Ушакова. В мотивации решения министра, которое широко освещалась в СМИ, было указано на множественные нарушения, допущенные Нилом Ушаковым как мэром и представителем держателя капитала в Rīgas satiksme.
Нил Ушаков - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2020
Меня сняли за бесплатный проезд детей и стариков в Риге: Ушаков о решении суда
В частности, было отмечено, что при подготовке отчета об исполнении бюджета самоуправления в 2017 году в отношении Rīgas satiksme были неправильно отражены средства на сумму 18,43 миллиона евро. В результате деньги были израсходованы не в соответствии с установленными целями. Мэру Риги ставилось в вину нарушение ряда законов и других нормативных актов.
Отстранение Нила Ушакова с поста главы самоуправления вызвало цепную реакцию в Рижской думе. Многолетняя коалиция оказалась не в состоянии найти Ушакову достойную замену, дума погрязла в интригах и политических скандалах, а закончилось это вполн ожидаемым образом – тот же министр Юрис Пуце, заявив о наличии "чрезвычайной ситуации" в столице в связи с вывозом мусора (о COVID-19 и о том, что такое настоящая чрезвычайная ситуация в Латвии, еще не знали) – распустил Рижскую думу и назначил временную администрацию. Многолетняя коалиция "Согласия" и "Честь служить Риге!" в результате внеочередных выборов 2020 года осталась за бортом власти.
Впрочем, сразу после своего отстранения в 2019 году бывший мэр Риги заявил, что будет обжаловать решение министра в суде. Общественность задалась вопросом – что будет, если экс-мэр выиграет дело? Вернется ли он на пост мэра Риги из Европарламента, депутатом которого он уже стал к тому времени. Вопрос, похоже, остался чисто риторическим. В апреле 2020 года суд административного района отклонил жалобу Нила Ушакова.
Экс-мэр заявил, что данное решение не является для него сюрпризом, и обратился с апелляцией в Административный окружной суд. Комментируя решение суда первой инстанции, Ушаков, в частности, сообщил, что судья по его делу некогда работала в юридическом департаменте министерства защиты среды и регионального развития, причем ее коллегами являлись лица, от которых суд должен был запрашивать пояснительные документы. Это, по мнению Нила Ушакова, создает конфликт интересов.
В свою очередь, в суде отмели прозвучавшие обвинения. Было сказано, что дело рассматривалось тремя судьями, к тому же факт того, что судья ранее работал в каком-либо учреждении, не является основанием для того, чтобы судья не мог рассматривать конкретное дело.
Нил Ушаков на конгрессе партии Согласие - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2020
В каком еще правовом государстве такое возможно: Ушаков рассказал, как судится с Пуце
Впрочем, апелляция была проиграна. Административный окружной суд отклонил жалобу Нила Ушакова. В решении суда говорится, что суд первой инстанции правильно констатировал фактические и правовые обстоятельства, применил соответствующие правовые нормы и правильно их интерпретировал. Таким образом, окружной суд присоединился к мотивации решения суда первой инстанции.
В постановлении Административного окружного суда также сказано, что податель заявки имеет другое мнение по поводу оценки фактических обстоятельств дела и интерпретации применяемых правовых норм, а также относительно выводов, сделанных на их основе. Однако то, что податель заявления не согласен с выводами, сделанными судом и их аргументацией, не означает, что выводы неправильные и ошибочные, или же, что дело рассмотрено необъективно.
Суд апелляционной инстанции отмечает, что вложения средств в капитал Rīgas satiksme без увеличения основного капитала общества являются противоправными действиями. К тому же в результате неправильного финансового учета нельзя получить уверенность в том, что бюджетные деньги были израсходованы согласно намеченным целям. Решение, основанное на оценке вложений, по своей сути не может быть только политическим. Податель заявления, будучи представителем держателя капитала Rīgas satiksme и председателем думы, был ответственен за несоответствующее нормативным актам уменьшение стоимости имущества самоуправления.
Бывший мэр Риги сдаваться не намерен. Он заявил о намерении обжаловать неблагоприятное для себя решение Административного окружного суда: "О юридических, технических и политических аспектах я смогу проинформировать общественность ближе к летним праздникам. Сейчас идет интенсивная работа, готовится кассационное заявление, а также другие заявки".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский