Экономист рассказал о "беспрецедентной" иммиграции евреев в Литву

© Фото: kaunas.ltЕврейские могилы в Литве
Еврейские могилы в Литве - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
В последние сто лет евреи покидали Литву или были убиты в ней, но теперь люди с израильскими паспортами начали приезжать в страну
РИГА, 17 июн — Sputnik. Экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас похвалился количеством граждан Израиля в Литве - по его словам, это говорит о том, что страна стала более привлекательной для мигрантов из развитых стран, пишет Sputnik Литва.
На своей странице в Facebook Маурицас отметил, что Израиль официально не публикует статистику эмиграции, однако данные Вильнюсского офиса Международной организации по миграции показывают, что количество людей с израильским гражданством в Литве за последние годы увеличилось почти в два раза - с 355 в 2016 году до 501 в 2020 году.
Литовские флажки - Sputnik Латвия, 1920, 04.06.2019
В Израиле накануне гей-парада перепутали флаги ЛГБТ и Литвы
По словам Маурицаса, иммиграция еврейского населения в Литву является беспрецедентным явлением за последние сто лет.
В межвоенный период наблюдалась относительно большая эмиграция евреев из Литвы на палестинскую территорию, поощряемая идеями сионизма. Во время Второй мировой войны количество евреев резко сократилось из-за Холокоста, а во время холодной войны евреи приложили все усилия, чтобы вырваться из-под железного занавеса.
Эмиграция еврейского народа продолжилась после восстановления независимости Литвы, и ее дно было достигнуто в 2019 году, когда в Литве осталось чуть более двух тысяч евреев. Для сравнения, между войнами в Литве проживало около 150 тысяч евреев.
Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2020
Еврейская община Литвы дала денег на проект о Холокосте - в Сейме возмущены
В Литве в годы Второй мировой войны была практически уничтожена местная еврейская община, которая в то время считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек. Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами.
Литовские власти ведут курс на переписывание истории и чествуют пособников нацистов, называя их "национальными героями". Кроме того, литовские политики нередко обвиняют СССР в "двойном геноциде" и "оккупации". РФ неоднократно призывала литовских партнеров к исторической объективности.
В настоящее время в Литве политики стараются вводить инициативы, которые бы положительно влияли на отношения с еврейской частью населения и напоминали о помощи литовцев еврейской общине. Так, например, на прошлой неделе было предложено поставить памятные знаки на надгробные плиты граждан Литвы, спасавших евреев во время Второй мировой войны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский