Шпроты стали дорогими, а доходы у людей упали: Brivais vilnis отчитался за 2020 год

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийское рыбоперерабатывающее предприятие Brīvais vilnis
Латвийское рыбоперерабатывающее предприятие Brīvais vilnis - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2021
Оборот рыбоперерабатывающего предприятия Brivais vilnis за год вырос на 26%
РИГА, 14 июн — Sputnik. Оборот рыбоперерабатывающего предприятия Brivais vilnis в прошлом году составил 11,919 миллиона евро, что на 26% больше, чем годом ранее, при этом прибыль предприятия увеличилась вдвое и составила 302 494 евро, передает tvnet.lv.
Согласно годовому отчету, в 2020 году Brivais vilnis произвело 21,5 миллиона банок рыбных консервов, в том числе 6,8 миллиона банок шпрот. Из общего объема производства в прошлом году было продано 20,9 миллиона банок.
В прошлом году на работу Brivais vilnis повлиял запрет Россельхознадзора на импорт консервов из-за превышения содержания безнопирена и снижение покупательной способности в странах Центральной Азии. В то же время компания стабилизировала свою деятельность на латвийском рынке и увеличила продажи в Узбекистане, Испании и США.
Рыбоконсервный завод Kaija/Karavela - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Латвийский рыбопереработчик ушел с рынка РФ и заработал в пандемию
Комментируя влияние пандемии коронавируса на деятельность предприятия, руководство Brivais vilnis отмечает, что в ноябре и декабре у работников был диагностирован COVID-19, что привело к сокращению объемов производства в эти месяцы. Однако полностью останавливать производственный процесс не пришлось.
В 2019 году оборот Brivais vilnis составил 9,458 миллиона евро, что на 26,1% больше, чем годом ранее, предприятие получило прибыль в размере 149 597 евро, по сравнению с убытками в 2018 году.
Россия ввела ограничения на латвийские шпроты в июне 2015 года, закрыв доступ производителям на свой рынок. Поводом стало превышение концентрации бензопирена в продуктах, а также других вредных веществ. В декабре 2017 года начать поставки было разрешено лишь латвийской компании SIA Karavela и эстонской DGM Shipping AS.
Ранее глава Brīvais vilnis Арнольд Бабрис рассказал, что компания даже не делает попыток вернуться на российский рынок и получить разрешение на поставки у Россельхознадзора, хотя некогда продавал туда 30% своей продукции. По его словам, запрет на поставки оказался слишком болезненным, компания потеряла деньги не только из-за невозможности поставлять свою продукцию по привычной схеме, но и потому что все другие рыбопереработчики были вынуждены демпинговать, чтобы распродать произведенные для российского рынка объемы продукции.
По словам Бабриса, в целом объемы производства у латвийских рыбоперерабатывающих предприятий сократились, по сравнению с периодом, когда был открыт российский рынок. Выросли и цены, причина – использование ручного труда и удорожание кильки. "С одной стороны, уменьшаются квоты на вылов этой рыбы, с другой – ее становится все меньше", - пояснил Бабрис.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский