Латвия зависима от белорусской щепы: в случае санкций цены на топливо зимой взлетят

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкДревесная щепа
Древесная щепа - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2021
Импорт древесной щепы из Беларуси в Латвию в последние годы стабильно увеличивался, цены местных производителей были значительно выше
РИГА, 14 июн — Sputnik. Цены на следующий отопительный сезон в странах Балтии будут зависеть в том числе и от санкций против Беларуси, которая является одним из крупнейших поставщиков древесной биомассы в Прибалтике, считают представители биржи биомассы Baltpool, передает tvnet.lv.
Древесная щепа была одним из самых популярных продуктов биомассы в последние два отопительных сезона, хотя несколько лет назад на нее приходилось лишь около 25% продаж биомассы на фондовой бирже. Глава отдела продаж Baltpool Вайдотас Йонутис рассказал, что этот продукт доминировал на бирже несколько лет подряд.
Работа ЗАО Лесозавод 25 - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2020
Аппетит приходит во время беды. Как Латвия стала зависимой от белорусской щепы
"Это привело к значительному увеличению импорта этого продукта из Беларуси, где этот продукт действительно хорошего качества. Если недавние события в Беларуси ограничат импорт, способность обеспечить необходимое количество древесной щепы более высокого качества для биомассы в Литве и частично в Латвии будут довольно ограничены", - сказал эксперт.
"Очевидно, что рынок все еще наблюдает и ждет - участники биржи анализируют прошлогодние цены летнего и зимнего сезона. Согласно текущим долгосрочным и краткосрочным договорам, средняя цена биомассы составляет 13,13 евро за киловатт-час, но, возможно, средняя цена в следующем отопительном сезоне вырастет до 15-16 евро за киловатт-час ", - пояснил Йонутис.
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Белорусские правозащитники сообщили, что этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали, против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы.
Посадка самолета Ryanair и задержание Протасевича вывали бурную реакцию в ЕС. Представители МИД ряда стран потребовали тщательно расследовать инцидент, а ряд государств – закрыть воздушное пространство Беларуси. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал инцидент с самолетом в Беларуси "захватом" и "актом пиратства".
Лидеры стран ЕС по итогам обсуждения Беларуси 24 мая приняли политическое решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью.
В свою очередь МИД Беларуси заявил, что инцидент с самолетом Ryanair политизируют, и указал на поспешность воинственных заявлений Запада в этой связи. В ведомстве добавили, что действия властей Беларуси при инциденте с самолетом Ryanair соответствовали международным нормам.
Депутаты Европарламента по итогам пленарной сессии в Страсбурге 10 июня большинством голосов приняли резолюцию по Белоруссии, в которой призвали к введению против Минска самых широких персональных и экономических санкций, к временной приостановке участия Белоруссии в системе SWIFT. ЕП также призвал при проведении расследования инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в Беларуси "изучить роль России" и в случае обнаружения причастных россиян ввести против них санкции. Решение Европарламента не обязательно к исполнению, а является только рекомендацией для стран ЕС.
Минск в ответ заявил, что выработал ответные меры.
"Мы выработали адекватные ответные меры в сфере политики, экономики и в военной сфере. Мы будем задействовать эти шаги в зависимости от тех мер, которые предпримут наши партнеры", - заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей 12 июня.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский