Взять на "сушку". Над Балтикой впервые сошлись Су-30 и F-35

© Sputnik / Aleksander Kryazhev / Перейти в фотобанкМногоцелевой истребитель Су-30
Многоцелевой истребитель Су-30 - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Многоцелевой истребитель Су-30. Архивное фото
Подписаться на
Они сошлись лоб в лоб. Точнее, бок о бок. Российский Су-30 приблизился ровно на столько, чтобы при взмахе крыла пилот F-35 невооруженным глазом сначала увидел вооружение "сушки", а затем всю свою жизнь
Несмотря на то, что Пентагон наотрез отказался от приобретения новых истребителей F-35 (по крайней мере до тех пор, пока из них не сделают что-нибудь путное или, как минимум, безопасное, чтоб хотя бы просто летать не страшно было), в природе эти экземпляры по-прежнему встречаются, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Причем, к стыду своему и как назло, впервые в истории уже и с вероятным противником.
В небе над Балтикой они сошлись лоб в лоб. Точнее, бок о бок. Российский Су-30 приблизился ровно на столько, сколько было необходимо, чтобы при взмахе крыла пилот "тридцатьпятого" невооруженным глазом сначала увидел вооружение "сушки", а затем всю свою жизнь. Тоже, наверное, слышал, что в отличие от его аппарата русский истребитель если бьет, то попадает именно туда, куда целится.
При этом не теряет управления, и кабину не колбасит так, что из нее хочется катапультироваться, будто стреляешь не ты, а в тебя. Не говоря о том, что в этом навороченном шлемофоне и без всякого стресса воздуха не хватает.
Впрочем, когда США торжественно загоняют свои супермашины союзникам, они, конечно, не рассказывают всего, через что прошли американские летчики-испытатели. И тем более, не перечисляют все прочие 800 дефектов.
Поэтому итальянец (а сейчас ВВС этой страны дежурные по Эстонии) мог этого всего и не знать. И до встречи с русским по-прежнему думать, что Соединенные Штаты исключительно по доброте душевной сами от "лучших боевых самолетов на Земле" отказываются, а партнерам их продают. А вот теперь и его должны терзать смутные сомнения. По крайней мере, относительно главного козыря этого чуда техники, из-за которого оно и стоит бешеные деньги.
Истребитель Су-30СМ отогнал от границ РФ самолеты разведки НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2020
Видео
Истребитель Су-30СМ отогнал от границ РФ самолеты разведки НАТО
Ведь перед вылетом ему так и сказали: ничего не бойся и спокойно приближайся к российской границе – у тебя же технология стелс. Плащ-невидимка, то есть. А, может, не покидала надежда итальянца, когда Су показал ему свои ракеты, - он это не мне? Даже обернулся в расчете увидеть там еще кого-нибудь. Никого. Это был сигнал именно ему. Вижу-вижу. Что значит, кто не спрятался – я не виноват.
Собственно, именно для того F-35 в мае и перебросили впервые вплотную к России. Выполнять функции небесной полиции, а официально именно этим занимаются в Прибалтике ВВС стран НАТО, можно и на машинах попроще. Немцы, например, и вовсе всякое допотопное старье сюда направляют (хотя у них другого и нет).
Задача же стелс-истребителей – под видом патрулирования тестировать нашу противовоздушную оборону, проверять скорость ее реакции на их невидимость. Итальянцу теперь будет что рассказать.
Хотя, понял ли он, что при всей его скрытности мы увидели его гораздо раньше, чем он увидел пушку "сушки" у себя под боком. Это просто ради исторической встречи над Балтикой мы отправили к нему самолет. А в другой ситуации могли бы и сразу ракету.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала