В пансионатах умер каждый восемнадцатый инфицированный COVID

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкАппарат для искусственной вентиляции легких
Аппарат для искусственной вентиляции легких - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
В период пандемии центры социального ухода не смогли обеспечить безопасность наименее защищенных жителей – пожилых и инвалидов; какова ситуация сейчас
РИГА, 10 июн — Sputnik. Коронавирус особенно тяжело ударил по центрам социального ухода. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, с начала пандемии и до 30 мая в пансионатах констатировали 9421 случай коронавируса. Умерли 511 человек, это каждый восемнадцатый, сообщает Neatkarīgā.
Сложно даже представить, какой страх и паника царили в пансионатах тогда, когда показатели заболеваемости достигли пика. К примеру, в первую неделю декабря прошлого года в пансионатах заболел 751 клиент и работник, а умерли 69. Это практически каждый десятый. Конечно, само заражение произошло до этого, но психологически такое число смертей постояльцам пережить было сложно. Стоит отметить, что в эти учреждения попадают самые незащищенные жители, пожилые и инвалиды, о которых зачастую некому позаботиться.
Центры социального ухода не обеспечили защиту самым беззащитным, а, наоборот, стали местами, где вирус бушевал особенно яростно. Малооплачиваемые работники центров социального ухода вынуждены подрабатывать в нескольких местах. В итоге они развозили вирус по пансионатам.
Свечи - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Смертность в Латвии за пять месяцев выросла на 24%
Высокая смертность в пансионатах заставила политиков искать ответственных. Партнеры по коалиции стали угрожать отставкой министру благосостояния Рамоне Петравиче, курирующей это направление. В итоге Петравича действительно лишилась поста, но лишь в начале июня этого года, когда ее партию, KPV LV, исключили из коалиции.
Клиенты и постояльцы центров социального ухода стали одними из первых, кто получил доступ к вакцине от коронавируса – прививать их начали в феврале. Большинство клиентов хотели привиться, а вот среди работников отклик был намного меньше. Но страшные данные о смертности сыграли свою роль: уже к середине марта в центрах социального ухода были привиты 67% от общего числа работников и клиентов. Это помогло сдержать болезнь. В последние недели число новых случаев COVID-19 сократилось с 50 в неделю до менее чем 40, а умирает с диагнозом COVID-19 один-два человека в неделю.
Но те, кто еще не привился, идут на вакцинацию неохотно, и теперь Минблаг думает, не сделать ли вакцинацию обязательной для сотрудников пансионатов
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Привитым пенсионерам в Латвии хотят дать прибавку к пенсии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала