Посольство России в Латвии осудило очередное "нападение" на памятник Пушкину в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Александру Пушкину в Риге
Памятник Александру Пушкину в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Подписаться на
На этот раз кто-то выкинул в городской канал цветы, которые были возложены жителями Риги к памятнику великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина
РИГА, 10 июн — Sputnik. Многострадальный памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину в Риге снова подвергся "нападению". Правда на этот раз сам памятник не пострадал - трость и шляпа на месте. Вандалы просто варварски выкинули в городской канал цветы, которые были возложены к монументу.
Об этом сообщают в Facebook посольства России в Латвии. Поступок этот там решительно осуждают и называют "проявлением дремучего невежества".
"Не иначе как проявлением дремучего невежества можно назвать произошедшее в рижском парке Кронвальда, когда в воду городского канала были выброшены цветы, которые в минувшие дни жители латвийской столицы несли к памятнику величайшему русскому писателю А. С. Пушкину. Самым решительным образом осуждаем этот далеко не первый варварский поступок с памятником", - говорится в публикации в Facebook.
К публикации прикреплены две фотографии. Это фотография памятника с сиротливым цветком, лежащим у ног великого поэта. И фотография цветов, плавающих в воде.
Напомним, что 6 июня исполнилось 222 года со дня рождения А. С. Пушкина. В России отмечали Пушкинский день и День русского языка, а во всем мире отмечали учрежденный департаментом ООН по общественным связям Международный день русского языка.
Цветы к памятнику Пушкина от посольства России в Латвии возложил советник С. И. Андрюшин. Рижане также несли цветы к монументу великого русского поэта, но цветы в итоге оказались в канале.
Вандалы не раз покушались на монумент. В 2020, 2019 и 2018 годах у него спиливали трость. А в 2017-м на шею Пушкина надели петлю.
Памятник Пушкину был установлен в Риге в августе 2009 года. На церемонии в парке Кронвалда присутствовали мэр Риги Нил Ушакова, посол РФ в Латвии Александр Вешняков, Митрополит Риги и всея Латвии владыка Александр (Кудряшов) и другие гости. Автор скульптуры — Александр Тартынов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала