"Вписывается в действия РФ": новый праздник в Беларуси возмутил Варшаву

© Sputnik / Виктор ТолочкоГерб и флаг Республики Беларусь
Герб и флаг Республики Беларусь - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Президент Александр Лукашенко объявил 17 сентября в Беларуси Днем народного единства в честь присоединения польских земель в 1939 году
РИГА, 9 июн - Sputnik. МИД Польши выразил возмущение новым государственным праздником Беларуси - Днем народного единства, установленным в честь присоединения польских земель в 1939 году.

"МИД с возмущением воспринял заявление властей Беларуси об учреждении нового праздника "День народного единства" 17 сентября", - цитирует РИА Новости заявление МИД Польши.

Внешнеполитическое ведомство назвало установление нового праздника "актом, подрывающим независимость и суверенитет Беларуси". По мнению МИД Польши, "основывать историческую политику Беларуси на наследии пакта Сталина и Гитлера совершенно непонятно".
"Это жест, вписывающийся в российские действия, направленные на реинтерпретацию чрезвычайно сложной истории нашего региона, который серьезно затруднит для Беларуси диалог и взаимопонимание с соседними государствами, а также странами Европы", - считают в Варшаве.

Новый государственный праздник - День народного единства - учрежден в Беларуси, его будут отмечать 17 сентября. Соответствующий указ подписал накануне президент Александр Лукашенко.

"Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции", - приводит Sputnik Беларусь заявление пресс-службы Лукашенко.

История вопроса

По условиям Рижского договора, подписанного 18 марта 1921 года РСФСР и Украиной с одной стороны и Польшей с другой, восточная граница Польши была сдвинута в сторону СССР и стала проходить в 30 километрах восточнее Минска. Под Варшавой оказалось около 200 тысяч квадратных километров, где проживало свыше 4,5 миллиона жителей. Площадь Социалистической Советской Республики Беларуси тогда составила немногим более 52 тысяч квадратных километров.
Семнадцатого сентября 1939 года войска Красной Армии, начавшие освободительный поход на запад в ходе Второй мировой войны, перешли границу с Польшей, началось воссоединение восточных и западных белорусских территорий. В ноябре Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу Западной Беларуси и включил ее территорию в состав Советского Союза, объединив с БССР. Территория и население республики увеличились почти вдвое.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала