В Земгале появились ядовитые гусеницы

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкСамшитовый лес в Краснодарском крае
Самшитовый лес в Краснодарском крае - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Латвийцев предупреждают о гусеницах златогузки, которые могут вредить плодовым деревьям и вызывать аллергию
РИГА, 7 июн - Sputnik. В начале июня возле Тервете сильно размножились ядовитые златогузки - вредители, поражающие лиственные и фруктовые деревья, а также опасные для здоровья человека, сообщается на сайте Латвийского государственного научно-исследовательского института лесоведения Silava.
Златогузка, или золотистый шелкопряд, - бабочка из семейства волнянок. Ее естественный ареал обитания включает в себя Европу, Северную Африку и Ближний Восток. Златогузка также есть в латвийской фауне, но пока массово не размножалась.
Опасность для растений и людей представляет не бабочка, а гусеница, из которой она вылупляется. Златогузка считается вредителем фруктовых деревьев (особенно предпочитает употреблять в пищу листья вишни, яблони, груши, сливы), также переходит и на другие лиственные породы.
По словам специалистов, в волосках гусениц содержатся токсины, которые у особо чувствительных лиц способны вызвать раздражение кожи, а также серьезные проблемы с дыханием. Волосинки также содержатся в личиночных сетях, коконах, свитых личинками, которые они плетут перед инфильтрацией, и опущенных ножнах, где личинки меняют кожу. Наибольшую опасность для человека гусеницы представляют с начала мая до конца июля.
Помимо проблем со здоровьем человека, размножение в течение нескольких лет также может привести к увяданию деревьев.
Личинки могут легко распространяться благодаря машинам, на которые могут упасть с деревьев, поэтому важно не парковать машины под плодовыми и лиственными деревьями. Если планируются садовые работы, рекомендуется надевать защитные очки, респиратор, перчатки и плотную сухую одежду. Вредитель боится патогенных грибков.
Жителей Латвии просят сообщать о местах распространения насекомых.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала