Проигравшая Латвии Канада стала чемпионом мира по хоккею

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкИгроки сборной Канады на церемонии награждения после окончания финального матча чемпионата мира по хоккею 2021 между сборными командами Финляндии и Канады.
Игроки сборной Канады на церемонии награждения после окончания финального матча чемпионата мира по хоккею 2021 между сборными командами Финляндии и Канады. - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Канадцы в этом чемпионате стартовали не просто плохо, а очень плохо, проиграв три первых матча, включая игру с Латвией, но в итоге добрались до финала и вырвали победу
РИГА, 7 июн — Sputnik. Победой сборной Канады в Риге завершился многострадальный чемпионат мира по хоккею. Теперь родоначальники этого вида спорта сравнялись по числу побед на ЧМ со сборной СССР/России.
Канадцы в этом чемпионате стартовали не просто плохо, а очень плохо, проиграв три первых матча, включая игру с Латвией (0:2), тем самым поставив свой выход в четвертьфинал под большой вопрос. В итоге, протиснувшись в плей-офф практически сквозь игольное ушко, команда Жерара Галлана добралась до финала, где дважды отыгрывалась против финнов, а затем в овертайме вырвала победу – 3:2ОТ.
Счет в решающем матче был открыт на 9-й минуте встречи, когда Оливер Каски нашел передачей стоящего у ворот Микаэля Руохомаа, который развернулся перед голкипером и направил шайбу в пустой угол.
Канадцы отыгрались вскоре после перерыва, когда самый результативный игрок турнира Коннор Браун щелкнул от синей линии и попал в перекладину, шайба отскочила в Макса Комтуа, и тот клюшкой добил шайбу в ворота – 1:1.
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСлева направо: Шон Уокер, Макс Комтуа и Эндрю Манджапане (Канада) радуются заброшенной шайбе в финальном матче чемпионата мира по хоккею 2021 между сборными командами Финляндии и Канады.
Слева направо: Шон Уокер, Макс Комтуа и Эндрю Манджапане (Канада) радуются заброшенной шайбе в финальном матче чемпионата мира по хоккею 2021 между сборными командами Финляндии и Канады. - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Слева направо: Шон Уокер, Макс Комтуа и Эндрю Манджапане (Канада) радуются заброшенной шайбе в финальном матче чемпионата мира по хоккею 2021 между сборными командами Финляндии и Канады.
На 6-й минуте третьего периода Петтери Линдбом броском с левого пятака в дальний угол снова вывел финскую команду вперед. Следом у финнов появился прекрасный шанс закрепить преимущество, когда они получили численный перевес, однако "кленовым листьям" удалось выстоять. А вот заработавшие позже большинство канадцы своего шанса не упустили: шайба после броска Адама Хенрика оказалась в сетке – 2:2.
До окончания основного времени игры счет больше не изменился, и наступило время двадцатиминутного овертайма в формате 3х3. Продлился он шесть с половиной минут. Все было кончено для финнов после выхода канадцев 2х1: Коннор Браун в последний момент не стал бросать сам и отдал передачу Нику Полу, который забивал уже практически в пустые ворота – 3:2.
Это 27-й титул чемпионов мира для сборной Канады, она догнала по количеству трофеев сборную СССР и ее правопреемницу – Россию.
По итогам турнира директорат чемпионата назвал лучших игроков. Лучшим вратарем был признан американец Кэлвин Питерсен, защитником - Мориц Зайдер (Германия), а лавры лучшего нападающего достались словаку Петеру Цегларику. Канадский форвард Эндрю Манджапане из "Калгари Флэймз" получил звание MVP турнира, нападающий присоединился к сборной уже по ходу чемпионата и первые три игры пропустил, а в оставшихся семи набрал 11 (7+4) очков, забросив победные голы в четвертьфинале с россиянами и в полуфинале с американцами.
В символическую сборную ЧМ-2021 вошли: голкипер Юхо Олкинуора (Финляндия); защитники Мориц Зайдер и Корбиниан Хольцер (оба – Германия); нападающие - Эндрю Манджапане (Канада), Конор Гарланд (США) и Лиам Кирк (Великобритания). Последний с 7 голами неожиданно разделил лавры лучшего снайпера с Манджапане.
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкИгроки сборной Канады на церемонии награждения после окончания финального матча чемпионата мира по хоккею 2021 между сборными командами Финляндии и Канады.
Игроки сборной Канады на церемонии награждения после окончания финального матча чемпионата мира по хоккею 2021 между сборными командами Финляндии и Канады. - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Игроки сборной Канады на церемонии награждения после окончания финального матча чемпионата мира по хоккею 2021 между сборными командами Финляндии и Канады.
Следующий чемпионат мира по хоккею в элитном дивизионе состоится через год в Финляндии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала