Министр просто обиделась: Винькеле отозвала свое заявление на главу шпротного завода

CC BY-SA 2.0 / Saeima / 14.janvāra Saeimas sēdeИлзе Винькеле
Илзе Винькеле - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
В связи с отсутствием состава преступления Госполиция прекратила уголовное дело о клевете, возбужденное против предпринимателя Арнольда Бабриса по заявлению бывшего министра здравоохранения Илзе Винькеле
РИГА, 3 июн — Sputnik. Бывший министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле признала, что написала заявление в полицию о клевете против предпринимателя Арнольда Бабриса из-за обиды. Уголовное дело было прекращено, пишет газета Diena.
В начале января в Латвии состоялась акция против COVID-ограничений "Заезд свободы". Организаторы, среди которых был и Бабрис, планировали выехать колонной машин с флагами Латвии и плакатами из Риги в Даугавпилс, но под Екабпилсом автомобили с участниками акции были остановлены Госполицией.
Председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2021
"Мои адвокаты посмеялись": латвийского бизнесмена задержали с "мусорником Винькеле"
На платформе-прицепе одной из машин был установлен бутафорский бак с надписью Viņķeles miskaste ("мусорник, который принадлежит Винькеле" - лат.) c некачественными медицинскими масками. Таким образом организаторы акции хотели обратить внимание на ситуацию с закупкой миллиона респираторов KN95, поставленных латвийской фирмой Titled. Независимая лаборатория в Польше установила, что эффективность фильтрации данных масок составляет от 25,20% до 56,20% вместо необходимых 95%.
Министр Винькеле посчитала такую акцию для себя оскорбительной и обратилась в полицию.
"Бутафорский мусорник привлек внимание, я был оштрафован в рамках административного процесса. Конечно, состава преступления по статье 158 нет, моих адвокатов эта история рассмешила, и дело развалится очень скоро", - комментировал ситуацию Бабрис.
Акция Заезд свободы. - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2021
"Заезд свободы" в Даугавпилс прервала Госполиция: протестующие видели даже бойцов "Омеги"
Как выяснилось теперь, 9 января в Екабпилсском участке Земгальского регионального управления Госполиции было возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 157 Уголовного закона о том, что в социальной сети Facebook был показан сюжет, оскорбляющий Винькеле. Как свидетельствуют документы, на заявление министра полиция отреагировала мгновенно - заявление Винькеле было подано в день заезда, а уголовный процесс начат сразу же без обычной ведомственной проверки. В своем заявлении Винькеле рассказала об упомянутом сюжете, который сопровождался комментариями о ее политических похоронах.
Однако позже в ходе полицейского опроса экс-министр заявила, что не имеет претензий, и произошедшее никак не повредило ей, а заявление было подано просто из-за обиды и из-за того, что "в течение последнего года она работала в условиях повышенного стресса и перегрузки".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала