Эксклюзивные виллы, машины и ручная рысь: спецназ в Риге накрыл денежную "прачечную"

© CC BY-NC-ND 2.0 / Valsts policijaСпецподразделение государственной полиции Латвии
Спецподразделение государственной полиции Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Крупномасштабная операция по пресечению легализации преступно нажитых денежных средств была проведена в Риге: задержано семь человек, изъяты около 100 тысяч евро наличными и одна рысь
РИГА, 3 июн — Sputnik. Сотрудники Службы госдоходов (СГД) Латвии совместно с антитеррористическим подразделением Omega и бойцами из спецподразделения Госполиции в мае этого года провели операцию по ликвидации организованной преступной группы, которая подозревается в легализации преступно добытых денежных средств. По версии следствия, речь идет об отмывании не менее чем на 5 миллионов евро.
В рамках уголовного дела работники правоохранительных органов провели в Риге и Рижском округе 26 обысков по местам жительства подозреваемых, в офисах и в транспортных средствах.
В ходе обысков были изъяты мобильные телефоны, компьютеры, носители информации, серверы, документы иностранных компаний, калькуляторы кодов иностранных банков, наркотические вещества и наличные деньги на сумму около 100 тысяч евро.
Как рассказал в передаче TV3 Ziņas директор Управления налогов и полиции таможни СГД генерал Каспарс Подиньш, преступная группировка была замаскирована под фирму, оказывающую бухгалтерские услуги, и примерно в течение пяти лет функционировала как денежная "прачечная" международного масштаба. Все участники группировки, в том числе и главный организатор, являются гражданами Латвии.
По словам Подиньша, всего в схеме было задействовано 15 офшорных компаний, зарегистрированных на имена граждан третьих стран. В распоряжении группировки были счета офшорных банков, при помощи которых предприятиям оказывались услуги по отмыванию денежных средств. Клиентам предлагались варианты создания фиктивных сделок в любых сферах - начиная от оказания строительных услуг и заканчивая услугами заводов.
Всего в рамках дела было задержано семь человек. Четверо признаны подозреваемыми, двое арестованы (в их числе и руководитель группировки, некая дама 1974 года рождения), а остальные под подпиской о невыезде.
На имущество фигурантов уголовного дела наложен арест. Были арестованы несколько эксклюзивных вилл, автомашин, а также изъята прирученная рысь, которая включена в Красную книгу.
По мнению работников СГД, члены группировки были профессионалами высокого уровня в своей обрасти, с превосходными знаниями бухгалтерии и экономики. К делу были также подключены специалисты из IT-сферы. В их распоряжении была сеть серверов, а при помощи нажатия на одну кнопку можно было уничтожить всю информацию и улики.
В одном из помещений, где был проведен обыск, следователи нашли спрятанный за камином тайник, в котором находились 12 серверов и компьютеры, обслуживающие деятельность всех офшорных компаний.
Расследование дела продолжается. Более детальной информации не предоставляется в интересах следствия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала