Матвиенко предложила вводить санкции за нарушение прав русскоязычных

© Photo пресс-служба Совета Федерации РФПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Совет Федерации снова напомнил о нарушении прав русскоязычных на Украине и в странах Балтии и предложил экономические методы давления
РИГА, 2 июн – Sputnik. Спикер палаты регионов Валентина Матвиенко на пленарном заседании 2 июня поручила сенаторам подготовить предложения о введении экономических санкций против государств, где грубо нарушаются права русскоязычных граждан, сообщает Парламентская газета.
С этими предложениями Совет Федерации сможет обратиться в правительство.
В заявлении, принятом Совфедом в среду, говорится, что в Латвии, Эстонии и на Украине приняты законы, ограничивающие право граждан на пользование русским языком. Эти факты не вызывают должной реакции в европейских и международных структурах.
Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2020
Шафир: власти Латвии так боятся русского языка, что выживают из страны российские СМИ
"Право на пользование родным языком закреплено во многих международных документах в сфере защиты основных прав и свобод человека, в том числе в Конвенции ООН по вопросам образования, науки и культуры о борьбе с дискриминацией в области образования от 14 декабря 1960 года", - говорится в документе.
По мнению сенаторов, развитие событий на Украине в последние годы "напрямую связано с поощряемым властями стремлением радикальных националистов и ориентирующихся на них политиков утверждать украинскую государственность за счет попрания законных прав других народов, в первую очередь русских, являющихся коренным народом этой страны", говорится в заявлении.
Сегодня в ряде государств отрицание права на пользование родным языком часто сопровождается переписыванием истории, героизацией нацизма, нацистов и их пособников, указывают российские сенаторы.
Путин: Россия должна быть сильной, чтобы не допустить переписывания истории - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2020
Видео
Путин: Россия должна быть сильной, чтобы не допустить переписывания истории
Законодатели выразили уверенность, что в условиях современных вызовов и угроз, когда обостряются застарелые и возникают новые конфликты, важна консолидация усилий всего мирового сообщества по нормализации международных отношений, непременным условием этого является неукоснительное соблюдение государствами права любого лица на пользование родным языком.
"Совет Федерации обращается к международным парламентским организациям, парламентам и общественности иностранных государств выступить в защиту права на пользование родным языком и решительно осуждать любые попытки его нарушения", - подчеркивается в заявлении.
Сенатор Светлана Горячева предложила параллельно направить обращение в правительство с тем, чтобы в отношении тех стран, которые многие десятилетия нарушают права русскоговорящих, были предприняты экономические санкции.
"Стоит поменьше с ними торговать, поменьше нефти и газа туда направлять. Может быть, пора говорить с такими государствами другим языком", — считает Горячева.
Матвиенко поддержала такую идею.
"Мы всё время уговариваем и призываем — это, конечно, надо делать. Но, может быть, пора страны, где злостно нарушают права русскоязычных граждан, и другими мерами образумить", — заявила она.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала