В Латвии массово переносят дату второй прививки AstraZeneca: у многих срываются отпуска

© REUTERS/Dado RuvicВакцина "AstraZeneca"
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Планы на лето под угрозой срыва из-за того, что медицинские учреждения перенесли даты второй прививки препаратом AstraZeneca; в Национальной службе здоровья объяснили, почему так вышло
РИГА, 1 июн — Sputnik. Жители Латвии, которые получили первую прививку вакцины AstraZeneca, сейчас массово получают сообщения о переносе даты второй прививки, пишет Lsm.lv. Дату второй прививки перенесли на три недели, и выбрать дату самостоятельно прививаемый не может. Таким образом, у многих срываются планы на лето, подчеркивают в программе "Сегодня вечером" на LTV7. Всего на данный момент вторую дозу препарата AstraZeneca в Латвии ожидают 68 тысяч человек.
Вакцина от COVID-19 AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2021
Два часа в очереди, "побочка" и ограничения: как автор Sputnik привился AstraZeneca
Как сообщила представитель Национальной службы здоровья Иева Стуре, такая ситуация возникла из-за нового научного исследования. Специалисты провели ряд тестов, согласно которым было выявлено, что вакцина становится намного эффективнее, если интервал между двумя дозами составляет 12 недель. Ранее Министерство здравоохранения Латвии уже рекомендовало увеличить интервал между вакцинами с 9 недель до 12 недель, но часть медицинских учреждений все же выбирали более короткий промежуток между прививками.
При этом отмечается, что некоторым людям, которым была сделана первая прививка, так и не пришло сообщение о переносе второй прививки, однако дата их все же тоже будет перенесена. "Это зависит от того, как те, кто предоставляет услугу вакцинации, организовывают свою работу. Они обещали, что будут высылать второе СМС-сообщение или позвонят, чтобы определить, когда будет проходить эта вакцинация", - говорит Иева Стуре.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
Фото
В очереди несколько сотен человек: в Латвии решили привить всех желающих AstraZeneca
Также Стуре сказала, что перенос не связан с недостатком вакцины. В Национальной службе здоровья сообщили, что вакцины достаточно и ее получит каждый, кому она полагается. Также там отметили, что если очень нужно перенести дату получения второй прививки, то можно самостоятельно найти свободное время и место или же связаться с любым другим большим центром вакцинации и узнать, когда они будут прививать вторую дозу AstraZeneca.
Ранее Sputnik Латвия писал, что Евросоюз отказался от повторных поставок вакцины AstraZeneca. После июня 2021 года заказ на препарат не обновлялся, сообщил Бретон, и, скорее всего, этого не произойдет и в дальнейшем. В апреле 2021 года Еврокомиссия подала в суд на производителей AstraZeneca за срыв поставок препарата.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский