Самойлов и Шмединьш усложнили себе путь на Олимпиаду

© 2021 FIVB Латвийский дуэт пляжных волейболистов Александр Самойлов и Янис Шмединьш
Латвийский дуэт пляжных волейболистов Александр Самойлов и Янис Шмединьш - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2021
Один из двух сильнейших мужских дуэтов Латвии еще не добыл себе путевку на Олимпиаду в Токио в пляжном волейболе
РИГА, 31 мая — Sputnik. В Сочи завершился 4-звездочный этап Мирового тура по пляжному волейболу, где приняли участие ведущие латвийские пары. К сожалению, Александр Самойлов и Янис Шмединьш остановились в шаге от полуфинала, а Тина Граудиня и Анастасия Кравченок остались с "деревянной медалью".
От Латвии в мужском турнире выступили оба сильнейших дуэта Латвии – Мартиньш Плявиньш/Эдгарс Точс и Александр Самойлов/Янис Шмединьш. Оба вышли из группы, но в первом же раунде плей-офф Плявиньш и Точс уступили полякам Брылю и Фиалеку – 0:2 (16:21, 15:21), и завершили выступление на 17 месте.
В отличие от Плявиньша и Точса, у Самойлова и Шмединьша еще нет олимпийского билета на Игры в Токио и им надо выкладываться по полной на всех турнирах, чтобы заработать больше рейтинговых очков. Наверное, такая сумасшедшая мотивация и позволила им в первой раунде плей-офф в Сочи убрать с дороги сильнейшую пару пляжного волейбола на сегодня, норвежцев Андерса Мола и Кристиана Сорума. Матч продолжался 46 минут и для выявления победителя понадобились все три сета: латвийцы взяли верх со счетом 2:1 (21-18, 14-21, 15-10).
​В 1/8 финала Александру и Янису пришлось провести еще один затяжной поединок - против швейцарцев Адриана Хейдриха и Мирко Герсона. Опять понадобилось три сета и уже 57 минут: латвийцы оказались крепче в концовке – 2:1 (23-21, 20-22, 15-13).
Увы, в четвертьфинале героический поход Самойлова и Шмединьша за победой в Сочи завершился поражением от прямых конкурентов латвийцев за олимпийскую путевку – поляков Петра Кантора и Бартоша Лошака – 0:2 (21-23, 14-21), и пятым итоговым местом. Кантор и Лошак к тому же выиграли сочинский турнир и заработали сразу 800 очков. Самойлов и Шмединьш пополнили багаж 480 баллами и 6 тысячами долларами. Впереди еще рейтинговый турнир в чешской Остраве, там Александр и Янис попытаются подняться выше и все-таки пробиться на Олимпиаду.
В женской конкуренции сочинского турнира Латвию представляли Тина Граудиня и Анастасия Кравченок. Из группы они вышли со второго места и в 1/16 взяли верх над испанками Амарантой Фернандес Наварро и Анджелой Херреро – 2:0 (21-16, 21-19).
Следующими соперницами лучших латвийских бич-волейболисток стали немки Изабель Шнайдер и Виктория Бенек. С ними Настя и Тина справились довольно уверенно – 2:0 (21:17, 21:16), а в четвертьфинале встретили упорное сопротивление канадок Хитер Бансли/Брэнди Вилкерсон, но и их одолели в трех сетах – 2:1 (16:21, 21:18, 15:11).
​В полуфинале Кравченок и Граудиня вышли на швейцарок Таню Хюберли и Нину Бертшарт и уступили в двух сетах – 0:2 (18-21, 16-21). В поединке за бронзу Настя и Тина проиграли еще раз хозяйкам турнира Надежде Макрогузовой и Светлане Холоминой – 0:2 (18-21, 11-21) и довольствовались четвертым местом. Победу одержали американки Келли Клэйс и Сара Спонсил, обыгравший в финале немок, обидчиц латвийской пары.
Рейтинговые баллы для Кравченок и Граудини не так актуальны, они уже давно обеспечили себе олимпийскую путевку, но и дополнительные 560 очков вкупе с гонораром в 8 тысяч долларов им явно не помешают.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский