Публицист негодует: жительницу Риги попросили убрать флаг с балкона

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии
Флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2021
Жительница Риги вывесила на своем балконе флаг Латвии в честь победы латвийских хоккеистов, но получила выговор от управляющего домом, которому, в свою очередь, пригрозили штрафом работники полиции
РИГА, 31 мая — Sputnik. Похоже, что тема государственных флагов в Риге продолжает будоражить столичные власти. На днях некая Линда Андерсоне пожаловалась на то, что управляющая домом попросила ее убрать с балкона государственный флаг Латвии.
"О флаге. Флаг Латвии, который вывесили, гордясь победой наших хоккеистов над сборной Канады, и оставили после игры с Италией, мы сняли из-за сильного дождя. Таким образом вывешиваем флаг уже много лет 4 мая и в ноябре на День Лачплесиса, и 18 ноября. Сын наблюдал, как в других странах флаг вывешивают как на балконах, так и в окнах, особенно во время каких-нибудь праздничных или спортивных мероприятий, и тоже так хотел.
Сегодня позвонила управляющая домом, которой, в свою очередь, звонили из полиции, искали, кому принадлежит флаг, поскольку вывешивать так флаги неправильно и нельзя. На балконе можно, но только на флагштоке. Наказание ко мне применять не будут. Понимаю полицейских, которые делают свою работу, выполняя закон.
Флаг больше на балконе вывешивать не буду, точно так же как и гимн петь не буду, так как может оказаться, что не соответствует требованием закона. Буду гордиться и радоваться по-тихому, у себя дома", - написала в Facebook совладелица концертного зала Palladium и фестиваля Positivus Линда Андерсоне, прикрепив фотографию флага на балконе дома, расположенного на улице Бривибас.
Подписчики возмутились подобным претензиям управляющей и полиции, а некоторые из них даже предложили запустить ответную акцию и вывешивать флаги в окнах, на балконах и везде, где только можно. Таким образом протестуя против глупых правил.
К хору негодующих присоединился известный латышский журналист и публицист Отто Озолс.
"Оказалось, что флаг Латвии так вывешивать нельзя. Действительно?! Я хочу знать имя этого усердного работника полиции, который звонил, чтобы сделать замечание. И объяснения от министра внутренних дел, руководства полиции о таком отношении.
Разумеется, прекрасно понимаю, что имя полицейского не узнаем, а руководство полиции, министр внутренних дел отделаются формальными отписками. Считаю, что это непрямое нападение на флаг Латвии. В Европе такое вывешивание флагов обычное и всеми принимаемое явление", - написал Отто Озолс.

Война флагов: с чего все началось

Напомним, что тема государственных флагов после 24 мая в столице Латвии стоит как никогда остро - Рига оказалась в центре скандала после того, как мэр столицы Мартиньш Стакис принял решение заменить государственный флаг Беларуси на оппозиционный.
По решению мэра Риги Мартиньша Стакиса все флаги Международной федерации хоккея заменены на флаги города Риги - Sputnik Латвия, 1920, 29.05.2021
Рига снимет флаги сборных других стран? Участники ЧМ-2021 хотят поддержать Беларусь
Бело-красно-белое полотно подняли возле гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija, где живут игроки хоккейных сборных, участвующих в чемпионате мира. В смене флага приняли участие рижский мэр, а также глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс. Решение заменить флаг Беларуси Стакис объяснил тем, что он "символизирует режим, который поддерживает государственный терроризм".
А после требований Международной федерации хоккея (IIHF) восстановить государственный флаг Беларуси, мэр Риги также снял флаг этой организации. "В данном случае каждый должен сделать выбор, на чьей он стороне – преследуемого, но жаждущего свободы народа, или кровавого и неконтролируемого диктатора. Я выбрал – по просьбе г-на Фазеля мы снимем флаги IIHF", – сказал мэр.
Кроме флага Беларуси в Риге был снят еще и российский флаг, вместо него был поднят флаг Олимпийского комитета России (ОКР). Снятие российского флага объяснялось санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA), в соответствии с которыми российским спортсменам запрещено выступать в качестве сборных, а также использовать флаг, гимн и герб на Олимпиадах и чемпионатах мира.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский