Дубль Дзиеркалса позволил Латвии не потерять надежды на плей-офф

© Photo ХК "Динамо" (Рига)Мартиньш Дзиеркалс хорошо начал игру, отдав голевую передачу
Мартиньш Дзиеркалс хорошо начал игру, отдав голевую передачу - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2021
После очередного матча группового этапа чемпионата мира сборная Латвии с 9 очками занимает пятое место в группе B
РИГА, 31 мая — Sputnik. Сборная Латвии по хоккею в воскресенье провела шестой и предпоследний матч на предварительном групповом этапе домашнего чемпионата мира и сумела сохранить шансы на путевку в плей-офф турнира.
После невзрачного матча с норвежцами и упущенных очков (3:4Б), судьба латвийской команды по-прежнему находилась в ее руках. Теперь предстояло успешно сыграть с финнами. Сказать это, конечно, легко, если не брать во внимание то, что команда Финляндии является действующим чемпионом мира, а с победного 2019 года в ее составе осталось целых восемь игроков.
Кроме того, у латвийской сборной добавилась проблема: из-за травмы выбыл из строя капитан команды Каспарс Даугавиньш. Место в воротах тренерский штаб во главе с Бобом Хартли наконец-то решил доверить Янису Калниньшу. Ему, как никому другому, хорошо знакомы возможности финской команды, не зря же он три сезона отыграл за "Йокерит".
Начало игры латвийцам оптимизма не добавило: третью игру подряд они пропустили на первых минутах. Причем гол получился достаточно курьезным: Калниньш отразил бросок бывшего одноклубника Марко Анттилы, а шайба отлетела в ногу другого экс-партнера по "Йокериту" Саку Мееналанена и оказалась в сетке. Видеопросмотр взятия ворот убедил судей в правильности гола, и счет стал 0:1.
В середине периода команды обменялись удалениями, причем у финнов на скамейке штрафников побывал отыгравший этот сезон за рижское "Динамо" Тони Сунд.
Преимуществом владела команда Суоми, однако ближе к перерыву латвийцы стали все чаще и чаще наведываться в зону скандинавов, а за полторы минуты до окончания периода сравняли счет. Мартиньш Дзиеркалс после затяжной атаки несильно, но точно отправил шайбу низом, Лаурис Дарзиньш грамотно перекрыл обзор вратарю Харри Сятери, и на табло высветилось – 1:1.
Вторая двадцатиминутка в исполнении соперников получилась очень насыщенной, вратари в ней точно не скучали. На двоих команды нанесли 32 (!) броска, но шайба побывала в воротах всего один раз. И не в финских. На 36-й минуте действующие чемпионы мира выжали максимум практически из ничего: Вилле Покка бросил от синей линии, а еще один бывший одноклубник Калниньша - Ииро Пакарайнен – передал ему привет, опередив державшего его на пятаке Кристиана Рубина? и удачно подправил шайбу в ворота – 1:2.
В третьем периоде инициативу захватила команда Боба Хартли, которая добилась второго в матче большинства, однако реализовать его не смогла. Финны ловили свой шанс в контратаках, которые представляли весьма серьезную опасность, и Калниньшу неоднократно приходилось серьезно выручать партнеров. Особенно запомнился эпизод с выходом финнов "3 в 1" с последующим блестящим сейвом.
Игра неумолимо катилась к завершению, и тут сборной Латвии наконец-то удалось восстановить равновесие. Дарзиньш с левого края прострелил на пятак, а Дзиеркалс подставил клюшку так, что шайба пролетела над плечом Сятери и вошла под перекладину – 2:2. Так Дзиеркалс, не забросивший до этого на ЧМ ни одной шайбы, отличился сразу двумя в одной из ключевых игр сборной. Правда, в концовке латвийцам пришлось испытать еще немало неприятных мгновений, но все-таки ничью отстоять удалось.
Третий овертайм в чемпионате для хозяев льда начался с неплохого момента у Рихардса Букартса, у финнов тоже имелись возможности для взятия ворот, но казалось, что дело в итоге движется к буллитам. С этим был не согласен 19-летний дебютант Суоми Антон Лунделль, переигравший Калниньша за четыре секунды до окончания дополнительной пятиминутки. Но стоит также заметить, что латвийские хоккеисты сами привезли себе этот гол, не сумев толком сразу выбросить шайбу из зоны и получив в итоге поражение в игре, где вполне были достойны победы ничуть не меньше соперника.
Выиграв матч, финны досрочно обеспечили себе место в плей-офф, тогда как набранный латвийцами один балл позволяет им по-прежнему надеяться на продолжение борьбы в чемпионате. Для этого необходимо обыгрывать в заключительном поединке группового этапа немцев, а там могут возникнуть очень интересные варианты. И, кстати, долгожданный допуск болельщиков на трибуны с 1 июня как нельзя кстати может воодушевить латвийскую команду на решающий матч в группе.
ЧМ-2021. Группа В
Финляндия – Латвия 3:2ОТ (1:1, 1:0, 0:1, 1:0)
Шайбы: 1:0 Мееналанен (Анттила, Тиивола, 03:06). 1:1 Дзиеркалс (18:39). 2:1 Пакаринен (Покка, Иннала, 35:39). 2:2 Дзиеркалс (Дарзиньш, Сотниекс, 53:45). 3:2 Лунделль (Мяяття, 64:56)
Броски: 35 – 37
Вратари: Сятери – Калниньш
Штраф: 6 – 4
30 мая. Рига. "Арена Рига" (без зрителей).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский