Тоньше надо работать: эксперт оценил пассаж про "грязный" русский газ

© SputnikЮденков Юрий Николаевич
Юденков Юрий Николаевич - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Обвинениям в адрес России по поводу "грязного" газа не хватает мнения авторитетных британских ученых, с иронией отметил эксперт Юрий Юденков
Тоньше надо работать: Юденков оценил пассаж про "грязный" русский газ
Газопровод "Северный поток - 2" опасен, потому что предназначен для транспортировки "грязного" российского газа, заявила глава Минэнерго США Дженнифер Грэнхолм. "Одна из причин, по которой я считаю этот трубопровод очень опасным, заключается в том, что по нему транспортируется самый грязный на Земле природный газ без какого-либо соблюдения безопасности по выбросам метана. Это плохо для нашего климата", - утверждает Грэнхолм. По словам министра, следует воздействовать с помощью санкций на "Северный поток - 2" до того момента, как будет завершено строительство трубопровода.
"Я по этому поводу долго смеялся... Чего только не придумают!.. Теперь европейцам придется промывать российский газ перед использованием", - иронично отметил в эфире радио Sputnik кандидат экономических наук, доцент кафедры государственной политики МГУ имени Ломоносова Юрий Юденков.
По его словам, американцы в конкурентной борьбе применяют самые фантастические методы, но тот газ, который идет по трубам, уже очищен, и если там найдут примеси, за Европу останется только порадоваться - из них можно сделать еще какой-нибудь продукт.
"Тоньше надо работать! Сначала, как известно, должны выступить британские ученые о том, что русский газ "самый грязный", и уже потом, на основе заявления британских ученых, делаются выводы", - указал Юденков с сарказмом. 
Трубы на территории газораспределительного центра газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Сидеть на трубе: Германия потребовала вдвое больше газа из РФ
Эксперт подчеркнул, что министр энергетики США выступила с заявлением о "грязном русском газе" от бессилия - это лежит на поверхности.
"А если взять глубже, то американцы понимают, что уже не могут повлиять на "Северный поток - 2", и идут на уступки в расчете на будущие реверансы в свой адрес", - пояснил Юденков.
Вашингтон на минувшей неделе отказался от санкций против компании Nord Stream 2 AG - оператора проекта "Северный поток - 2", объяснив такое решение национальными американскими интересами. Президент США Джо Байден заявил, что санкции в отношении проекта на данном этапе контрпродуктивны.
Российский "Газпром" в партнерстве с европейскими компаниями прокладывает две нитки газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". Общая мощность двух "потоков" должна составить 110 миллиардов кубометров газа в год. США препятствовали строительству под предлогом заботы об энергетической независимости Европы, хотя на деле заинтересованы в европейском рынке сбыта для своего сжиженного газа.
В прошлом году из-за санкционного давления Вашингтона прокладка трубопровода приостанавливалась. Москва неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является исключительно экономическим проектом, осудила экстерриториальные санкции США и заверила, что газопровод будет достроен. По данным "Газпрома", готовность проекта сейчас превышает 95%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский