Жаров объяснил, что стоит за невнятными требованиями ЕС к Москве

© Foto : facebook / Максим ЖаровПолитолог Максим Жаров
Политолог Максим Жаров - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Президент США Джо Байден во время своего визита проинструктирует европейцев, как относиться к РФ, а до тех пор заявления ЕС не стоят и ломаного гроша, заявил политолог Максим Жаров
Жаров объяснил, чем обусловлены невнятные требования ЕС к Москве
По словам министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, Евросоюз в последние месяцы ясно показал готовность к диалогу с Россией, но не видит встречной реакции. Напротив, действия Москвы указывают, что контакты с Брюсселем ей не интересны, подчеркнул немецкий министр. Маас заявил, что есть целый ряд вопросов, включая разоружение и климат, по которым РФ могла бы сотрудничать с Европой. При этом месяцем ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал поведение России "вызывающим", обвинив Москву в "гибридных угрозах, вмешательстве в выборные процессы и военном позиционировании".
Чем обусловлены непоследовательные выступления европейских политиков в отношении РФ, в эфире радио Sputnik объяснил политолог Максим Жаров.
"Разнонаправленные заявления европейских дипломатических представителей связаны с предстоящим визитом Джо Байдена в Европу, где он должен дать Евросоюзу инструкции, как вести себя с Россией. После этого визита Байдена состоится его встреча с Владимиром Путиным, на которой достигнута более или менее понятная конфигурация отношений США и Европы с Россией. Поэтому сейчас все заявления европейцев не стоят ломаного гроша", - заявил Жаров.
По его словам, сейчас вся риторика европейских политиков сводится к тому, чтобы одновременно чего-то от России требовать.
"Что-то невнятно требуют от России, но что - сами до сих пор не знают, потому что не получили инструкции из Вашингтона", - добавил Жаров.
Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что Евросоюз односторонними решениями уничтожил отношения с Москвой. Российский министр подчеркнул, что Брюссель разрушил механизмы взаимодействия, которые создавались многие годы, и Москва будет готова наращивать отношения на основе равноправия только поле устранения этой аномалии.
Флаг Евросоюза на здании в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Тоска по железному занавесу: Европа мечтает о новой холодной войне
Отношения России и Запада стремительно ухудшились в 2014 году на фоне событий на Украине и вокруг Крыма. Запад инициировал санкционное противостояние с Москвой, хотя в Кремле указывали на непродуктивность такого подхода. В последнее время отношения Брюсселя и Москвы обострились в связи с так называемым делом Навального. ЕС ввел новые антироссийские санкции. МИД РФ счел это "тупиковым и неправовым путем" и принял ответные меры.
Встреча президентов РФ и США Путина и Байдена запланирована на 16 июня в Женеве. Инициатором саммита стала американская сторона.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский