Примаков рассказал, в чем интерес России учить иностранных студентов

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкГлава Россотрудничества Евгений Примаков
Глава Россотрудничества Евгений Примаков - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Ни для кого не секрет, что иностранцы стремятся получить высшее образование в российских вузах, но каковы резоны РФ, когда она зовет на учебу талантливую молодежь из зарубежья?
Примаков рассказал, в чем интерес России учить иностранных студентов
Не только иностранные студенты проявляют интерес к учебе в РФ, но и Россия заинтересована обучать иностранцев, заявил Sputnik Евгений Примаков - руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
"Нам интересно, чтобы иностранцы после обучения в России вернулись на родину и помогали экономике, науке своей страны. Не скрою, нам было бы выгодно, чтобы самые умные и талантливые остались и стали бы востребованы в России, но это скорее побочный эффект. Основная наша задача - обучить их и усилить эти страны", - пояснил Примаков.
По его словам, интерес иностранцев к обучению в России всегда был и остается высоким, очень много абитуриентов подают данные через портал Study in Russia, чтобы поступить на учебу в Россию.
"У нас была определенная проблема в прошлом году, и было много жалоб, потому что не все смогли приехать. Причина очевидна - границы закрыты, никак их не пересечь. Многие ребята-первокурсники, которые сдали все экзамены и поступили, не смогли приехать на учебу и были очень огорчены", - рассказал Примаков.
Глава Россотрудничества подчеркнул, что агентство "очень плотно" работало с Министерством образования и науки и оперативным штабом, чтобы разрешить въезд иностранным студентам. "Постепенно, когда границы открывались, стали им въезд разрешать", - добавил Примаков.
Ранее стало известно, что Россия вдвое увеличит число бюджетных мест для обучения иностранных граждан, а самых талантливых студентов поощрят стипендиями и грантами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский