Китайский бог войны? Верить ли снимкам нового самолета-невидимки

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВид из самолета на другой самолет, иллюстративное фото
Вид из самолета на другой самолет, иллюстративное фото - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Xian H-20 - китайская разработка, делающая радары НАТО статистами. Графические изображения нового самолета якобы появились в прессе. Пекин все опровергает, но это не отменяет повода опасаться невидимки
Американские военные встревожены. Они рискуют потерять покой, место и, как следствие, сытую пенсию. А как иначе? Ведь Китай того и гляди, обойдет их на оборонно-промышленном треке, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. А всего-то стали доступны первые изображения новейшего китайского бомбардировщика-невидимки Xian H-20. Разработка способна уходить от радаров и наносить удары по территории США, пишет The Times.
Издание ссылается на журнал китайской оборонной госкорпорации Norinco (China North Industries Group), который опубликовал графическое компьютерное изображение этого самолета на обложке своего июньского номера. На снимке – отсек вооружения, два регулируемых хвостовых стабилизатора, РЛС, выполненные по технологии "стелс" воздухозаборники и сопла двигателей.
При этом схема самолета "летающее крыло" поразительно похожа на американский бомбардировщик В-2 компании Northrop Grumman, который вот уже четверть века является базисом американской дальней стратегической авиации с ядерным оружием.
На обложке журнала новый бомбардировщик-невидимка назван "богом войны в небе". Но в статье не упоминается. Красивый ход. Показать, заинтриговать и намекнуть - на то, что кто-то мог слить секреты В-2. Пекин пока официально не подтвердил создание бомбардировщика Xian H-20. А китайское издание Global Times опровергло факт появления новой летающей машины на страницах издания.
Как бы то ни было, планируется, что бомбардировщик сможет летать на расстояние 8500 километров и будет способен нести десять тонн вооружения, включая гиперзвуковые крылатые ракеты. Кстати, ранее китайская сторона публиковала видео, на котором летает Xian H-20. Это было в январе 2021 года.
Ожидается, что новый китайский стратегический бомбардировщик-невидимка может встать на вооружение китайских ВВС уже в 2025 году, заменив собой устаревшие самолеты H-6. Xian H-20 имеет все шансы стать вторым в мире малозаметным стратегическим бомбардировщиком. На подходе, кстати, и разработка в России аналогичной модели – перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).
ПАК ДА: когда взлетит новый стратегический ракетоносец России >>
Это первый создаваемый в стране "стелс"-бомбардировщик, он сможет преодолевать передовые рубежи противовоздушной обороны НАТО незамеченным.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский