Борданс: Минюст не возражает против допуска болельщиков на матчи

© Sputnik / Sergey MelkonovБолельщики сборной Латвии на домашнем чемпионата мира по хоккею
Болельщики сборной Латвии на домашнем чемпионата мира по хоккею - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Министерство здравоохранения видит риски в допуске зрителей на матчи чемпионата мира по хоккею в Риге, а министерство юстиции - нет
РИГА, 27 мая — Sputnik. Присутствие зрителей на чемпионате мира по хоккею возможно при соблюдении требований эпидемиологической безопасности, заявил министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия, НКП) в интервью программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама".
Борданс подчеркнул, что неуместно ссылаться на дискриминацию, когда речь идет об очном посещении хоккейных матчей. Он также усомнился в том, что люди, получив разрешение посетить хоккей, "бросятся" подделывать документы, подтверждающие факт вакцинации.
Немногочисленные зрители на «Арене» Рига - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Комментатор: все знали, что этот чемпионат пройдет без зрителей
Также министр подчеркнул, что при принятии решения о допуске зрителей на матчи можно будет проверить протокол безопасности и для других мероприятий, например, культурных, возобновление которых ожидается летом.
Из-за ограничений, введенных с целью не допустить распространение COVID-19, на игры чемпионата мира по хоккею в Риге практически не допускают болельщиков. Сейм Латвии 20 мая поддержал предложение НКП о необходимости разрешить привитым и переболевшим COVID-19 людям посещать матчи ЧМ. Сегодня этот вопрос рассмотрит правительство.
Ранее Минздрав направил правительству письмо, в котором говорилось, что допускать не привитых против COVID-19 зрителей на ЧМ по хоккею в Риге не следует. По мнению Минздрава, эпидемиологические риски из-за присутствия на матчах вакцинированных людей невысоки, однако пока в Латвии нет ни IT-решения, позволяющего подтвердить факт вакцинации, ни достаточно лабораторных мощностей для массового тестирования зрителей.
Против допуска зрителей на матчи выступает и премьер-министр Кришьянис Кариньш. Ранее он раскритиковал неких министров, которые стремятся поднять свои рейтинги и высказывают предложения, противоречащие мнению не только латвийских, но и мировых эпидемиологов. Видимо имелись в виду именно представители НКП.
Правительство рассмотрит вопрос о допуске зрителей на матчи только сегодня из-за того, что в начале недели Кариньш отправился в Брюссель для участия в саммите Евросовета, на котором, в частности, было принято решение о запрете белорусским авиакомпаниям выполнять рейсы в воздушном пространстве ЕС и использовать аэропорты ЕС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский