С сентября расширится список студентов, которым будет положена стипендия в Латвии

© AP Photo / Alessandra TarantinoСтуденты в защитных масках
Студенты в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Ранее в Латвии студентам высших учебных заведений предоставляли финансовую поддержку лишь в случае академических достижений, а с сентября 2021 года начнут учитывать и социальные критерии
РИГА, 26 мая — Sputnik. С сентября 2021 года Министерство образования начнет выдавать студентам из многодетных семей ежемесячную стипендию, для этого будет создан новый стипендиальный фонд, сообщает bb.lv. Ранее стипендию в высших учебных заведениях Латвии выдавали лишь за академическую успеваемость, а не как это принято во многих странах Европы по социальным критериям. С 1 сентября 2021 года студенты-первокурсники из многодетных семей будут получать по 160 евро ежемесячно.
Написание диктанта - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2020
Стипендии, квоты и гранты: что ждет иностранных студентов в России
Как отметила заместитель директора департамента высшего образования, науки и инноваций Министерства образования Диана Лайпниеце, на данный момент на стипендиальный фонд выделено 5 миллионов евро. В 2020 году из-за пандемии COVID-19 многие студенты потеряли возможность подрабатывать, поэтому было принято решение увеличить стипендии, так стипендии составили 200 евро, вместо 99,60 евро выдаваемых ранее. Деньги на это были взяты из средств на непредвиденные расходы.
Чтобы возможность поддержки студентов сохранялась, необходимо еще 5,1 миллиона евро, подчеркнула Лайпниеце. Из них 2,04 миллиона евро пойдет на осень 2021 года, а 3,06 миллиона евро на весну 2022 года.
Также изменения были введены в системе кредитования. На время пандемии из системы было исключено требование о втором поручителе, это помогло студентам использовать ее в прежнем объеме. В этом году на новую систему кредитования не хватает 150 тысяч евро, сообщила Лайпниеце, а на следующий год необходимо еще 600 тысяч евро. В Министерстве образования уже сообщили, что они не обладают такими финансовыми ресурсами.
Ранее Sputnik Латвия писал, что в этом году может случиться коллапс из-за невозможности некоторых студентов сдать экзамены централизованно. Президент Латвийского объединения студентов (LSA) Кристафер Зейлюкс считает, что высшие учебные заведения должны продлить сроки подачи документов, так как учащиеся 12-х классов, которые имеют статус контактного лица или же сами заразившиеся коронавирусом, могут сдать централизованные экзамены позже из-за чего впоследствии они могут просрочить подачу документов в вузы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский