Полиция не нашла гомофобии в нападении на латвийского профессора

© Sputnik / Sergey MelkonovПолиция обеспечивает порядок в Риге в День восстановления независимости Латвии
Полиция обеспечивает порядок в Риге в День восстановления независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Полиция квалифицировала нападение на профессора Дениса Ханова как мелкое хулиганство, которое рассматривается в административном, а не в уголовном порядке; угрозы изнасилованием в счет не приняли - это относится только к женщинам
РИГА, 25 мая — Sputnik. Управление Рижского региона Госполиции прекратило уголовный процесс в отношении обидчиков профессора Университета Страдиня Дениса Ханова, но тот настаивает, что стал жертвой гомофобного нападения.
Нападение на Ханова произошло в ноябре прошлого года - агрессоры атаковали преподавателя и его друга на Кенгарагском рынке. По словам пострадавшего, злоумышленники выкрикивали оскорбления в адрес представителей ЛГБТ-сообщества и угрожали профессору изнасилованием.

Угроза сексом

"Там, где цветочные киоски, к нам приблизились мужчины. Они прошли мимо, а потом начали публично и громко высказывать свое мнение о моем теле, о задней части. Потом ударили меня ногой по спине. Я обернулся, спросил, что же они делают, сказал, что вызову полицию. На это один из них выступил с уничижительным текстом, назвал меня геем, только по-русски, и я не хочу сейчас это повторять. И тогда он сказал, что хочет заняться со мной сексом", — рассказывал тогда о событиях Ханов.
По его словам, нападавшие вели себя агрессивно и пытались драться. Ханов забежал в цветочный киоск и удерживал закрытую за собой дверь, после чего один из хулиганов оголился, прижал гениталии к стеклянной двери киоска и выкрикивал требования ее открыть.
Государственная полиция Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2021
Доведение до самоубийства: инцидент в Тукумсе полиция не связывает с гомофобией
На место ЧП была вызвана полиция, которая прибыла оперативно и действовала в рамках закона. Однако, как объяснили Ханову полицейские, закон предусматривает, что уголовное дело по факту высказанных угроз об изнасиловании можно начать только в случае, если они были высказаны по отношению к женщине.
Этот нюанс вызвал бурные дискуссии в обществе, как и само нападение на Ханова, которое осудили многие политики и видные общественные деятели.
"Мне бесконечно жаль, что людям в Латвии приходится сталкиваться с насилием, в том числе и из-за сексуальной ориентации. Это неприемлемо! Мы разные, и Латвия защищает всех. Мы современное и правовое европейское общество! Спасибо Госполиции!", - написал тогда политик Даниэль Павлютс в социальных сетях.
Полиция расписалась в беспомощности
Однако, похоже, у полиции оказалось другое мнение на этот счет. Громкое дело о гомофобном нападении закончилось пшиком - Денис Ханов сообщил в Facebook о том, что полиция закрыла уголовное дело по данному факту. Решение полиции профессор сопроводил эмоциональным постом, где сообщил о том, что полиция расписалась в своей беспомощности.
"В тексте полиции написан абсурд: что мы шли по рынку, держась руками за талии (вы попробуйте так погулять вечером по рынку?, вне зависимости от ориентации, это неудобно); увиденное глубоко задело ценителя традиционных ценностей в алкогольном опьянении и он стал громко делать замечания мне и моему другу; в письме зафиксировано, что он бежал за мной и пытался открыть киоск и "сказать" мне, чтобы я не ходил!!!
Некомпетентность полиции головокружительна: тут зафиксирован ясно окрашенное гомофобское отношение (я могу гулять вместе и целоваться с кем хочу - с женщиной или мужчиной) и после этого последовало действие - нападение и преследование - и все это без последствий! Полиция сама расписалась в своей беспомощности и нежелании распознать гомофобию. Определенно буду обжаловать!!!", - отметил Ханов
Помимо этого автор также выложил самое решение полиции, из которого видно, что уголовное дело о хулиганстве закрыто, но материалы следствия передаются для административного делопроизводства. В полиции пояснили, что хулиганство по Уголовному закону может быть квалифицировано только в случаях, когда подобные выходки одновременно затрагивают интересы других лиц, нарушая работу учреждений или компаний.
По версии полиции, уголовного состава в этом деле нет, а есть лишь мелкое хулиганство, что требует рассмотрения в административном порядке.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский