Русецкая рассказала о грантах для учителей русского языка за рубежом

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкРектор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая
Ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Институт Пушкина оказывает научно-методическую поддержку преподавателям русского языка за рубежом, рассказала его ректор Маргарита Русецкая
Русецкая рассказала о грантах для учителей русского языка за рубежом
Первый Костомаровский форум начал свою работу в Москве. Задачами форума, организованного Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина, названы обсуждение проблем русского языка во всех сферах общественной жизни и поиск их решения.
Как отметила ректор института Пушкина Маргарита Русецкая, изучение русского языка за пределами России обусловлено сегодня прежде всего прагматическими потребностями.
"Важное место среди них занимает возможность получить одно из лучших образований в мире и приобщиться к русской культуре, русскому искусству. Знание русского языка необходимо сегодня людям, которые в силу разных причин живут и трудятся вдали от родины, - а это более десяти миллионов человек", - сказала Русецкая, выступая на форуме.
Она напомнила, что Государственному институту русского языка имени А.С. Пушкина был придан статус базовой организации государств - участников СНГ по преподаванию русского языка. По ее словам, это сделано с целью обеспечить взаимодействие с образовательными организациями, научными и исследовательскими учреждениями, специалистами и общественными объединениями стран СНГ, а также оказать поддержку русскому языку на пространстве Содружества.
"Институт Пушкина оказывает научно-методическую поддержку преподавателям русского языка как неродного и иностранного. Взаимодействие с профессорско-преподавательским составом зарубежных вузов имеет ключевое значение для продвижения русского языка. Именно преподаватели зарубежных вузов оказывают прямое влияние на подготовку кадров из числа иностранных студентов для обучения русскому языку", - подчеркнула Русецкая.
Ректор института Пушкина отметила, что гуманитарное сотрудничество было и остается одним из приоритетных направлений межгосударственного взаимодействия в рамках СНГ.
Девочка с компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
В Латвии отказались награждать школьников - призеров олимпиады по русскому языку
"В рамках подготовки к Году русского языка в СНГ предлагается учредить от имени Министерства образования и науки РФ конкурс грантовой поддержки гуманитарных исследований и проектных инициатив молодежи в сфере преподавания русского языка как иностранного. Мы предлагаем присвоить этому конкурсу имя Виталия Костомарова, основателя института Пушкина", - сообщила Русецкая.
Форум под эгидой комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО посвящен памяти основателя и первого ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, академика Виталия Костомарова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский