При весьма посредственной игре Латвия взяла три очка против Италии

© Sputnik / Sergey MelkonovБолельщики сборной Латвии на домашнем чемпионата мира по хоккею
Болельщики сборной Латвии на домашнем чемпионата мира по хоккею - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Латвийская сборная по хоккею исторически играет с итальянцами трудно, и этот поединок не стал исключением
РИГА, 24 мая - Sputnik. Сборная Латвии сегодня провела третий матч на домашнем чемпионате мира и одержала вторую победу в довольно нервной игре против одного из аутсайдеров турнира.
Игроки сборной России после окончания матча со сборной Словакии на групповом этапе ЧМ по хоккею 2021 - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Сборная России потерпела первое поражение на чемпионате мира в Риге
Сборная Италии, надо отметить, и без того является одним из главных претендентов на последнее место, так еще и перед вылетом в Ригу потеряла почти весь состав и главного тренера - 15 человек заразились коронавирусом.
В итоге в Латвию полетела команда практически из одних дебютантов, и первый матч с немцами (4:9) показал, что итальянцам будет в Риге очень и очень нелегко. Во второй игре с норвежцами команда с Апеннинского полуострова смотрелась уже чуть получше, но все равно уступила - 1:4. И вот третий матч против хозяев чемпионата.
Надо сказать, что латвийская сборная исторически играет с итальянцами трудно. И этот поединок не стал исключением. Что и неудивительно - играть хорошо первым номером у латвийских хоккеистов получается очень редко.
Состав сборной Латвии в этой игре претерпел некоторые изменения. Во-первых, место в воротах занял Иварс Пунненовс, заменивший здорово отыгравшего два первых матча Матиса Кивлениекса. В обороне впервые на этом чемпионате появился ветеран команды Артур Кулда, а в нападении – другой ветеран Гинтс Мейя.
На протяжении всего первого периода доминировали хозяева чемпионата, однако в противоположных воротах здорово действовал голкипер Джастин Фацио. За первые 20 минут игры он отразил 14 бросков, не позволив трижды отличиться только одному Родриго Аболсу. Впрочем, однажды шайба побывала в воротах Фацио после щелчка Кулды и рикошета от итальянского защитника. Однако видеоповтор зафиксировал нарушение правил со стороны капитана латвийцев Каспарса Даугавиньша, который в момент броска столкнулся с кипером итальянцев.
​Второй период мало отличался от первого. Сборная Латвии продолжала владеть большим перевесом, только шайба в ворота упорно не шла. Дважды она попадала в перекладину и штангу после бросков Мартиньша Карсумса и Микса Индрашиса, но все-таки к середине матча латвийцам удалось открыть счет. Сделал это Карсумс, первый бросок которого Фацио отразил, однако на добивании Мартиньш оказался удачливее – 1:0.
До второго перерыва сборная Латвии еще раз успела поразить ворота соперника, но судьи (и справедливо) вновь усмотрели нарушение правил: шайба была направлена Индрашисом в ворота коньком.
​Под самый занавес периода Роналдс Кениньш нелюбезно обошелся с защитником итальянцев, впечатав того в борт толчком и получил 2+10 штрафных минут. Так что заключительная треть игры начиналась большинством для итальянцев, которое вскоре они и реализовали, когда классный бросок в дальнюю паутинку удался Алексу Петану.
Гол действительно получился красивым, но вот незадача - видеооператор латвийской команды Петерис Громс быстро подсказал Бобу Хартли (вместе они работают и в омском "Авангарде") взять челлендж на офсайд у соперника при входе в зону. И запрос арбитрами встречи был признан обоснованным – в третий раз за матч взятие ворот пришлось отменять.
Тренер сборной Латвии по хоккею Боб Хартли во время матча  Латвия -Казахстан - Sputnik Латвия, 1920, 23.05.2021
После Казахстана Хартли посетовал на отсутствие свежести у сборной Латвии
В продолжении игры, несмотря на очевидный перевес в мастерстве латвийцев, итальянцы очень опасно кусались. В одном из эпизодов шайба после броска того же Петана угодила в штангу ворот сборной Латвии. Еще пару раз хозяев чемпионата спасал Пунненовс. На противоположном участке площадки все так же надежно действовал Фацио, пока его не заменили на шестого полевого игрока.
Играть в формате 6х5 тоже надо уметь, а против наученной опытом игры на контратаках Латвии – так тем более. И эта авантюра в итоге обернулась для итальянцев двумя пропущенными шайбами в пустые ворота. Первую туда отправил Лаурис Дарзиньш, окончательный счет 3:0 установил Карсумс, оформивший тем самым дубль.
Набрав семь очков, сборная Латвии вернулась на первое место в группе В и в следующем матче, 27 мая, встретится с командой США.

ЧМ-2021. Группа В

Латвия – Италия 3:0 (0:0; 1:0; 2:0)
Шайбы: 1:0 Карсумс (Крастенбергс, 32:08). 2:0 Дарзиньш (Джериньш, Фрейбергс, 58:48). 3:0 Карсумс (59:48).
Броски: 44 – 12
Вратари: Пунненовс – Фацио
Штраф: 16 – 8
24 мая, Рига, "Арена Рига"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский