Беларусь высылает дипломатов Латвии из-за оскорбления флага в Риге

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкФлаг Беларуси
Флаг Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Посол Латвии Эйнарс Семанис вызван в МИД Беларуси в связи с оскорблением государственного флага в Риге
РИГА, 24 мая - Sputnik. МИД Беларуси вызвал посла Латвии Эйнарса Семаниса из-за оскорбления государственного флага в Риге, ему заявлен решительный протест и предложено вместе с сотрудниками посольства покинуть Беларусь. МИД Латвии объявил о зеркальных ответных мерах.
"Сегодня посол Латвии был приглашен в министерство иностранных дел в связи с инцидентом, который некоторое время (назад – ред.) произошел в Риге и связан с оскорблением государственного флага Республики Беларусь. Послу был заявлен решительный протест в связи с этим инцидентом, ему было четко доведено, что это было циничным попранием всех норм международного права, фактически актом государственного вандализма", - заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.
В Риге подняли бело-красно-белый флаг белорусской оппозиции >>
По его словам, белорусская сторона потребовала от латвийских властей провести расследование, принести извинения и вернуть на место государственный флаг Беларуси.
"Послу вручена соответствующая нота протеста. Мы не можем оставить подобного рода провокационные действия без ответа. Поэтому послу предложено покинуть Беларусь в течение 24 часов, всему дипломатическому и административно-техническому составу также предложено покинуть Беларусь в течение 48 часов и оставить здесь одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием", - сказал глава белорусского МИД.
TELEGRAMMMM "{$url}"
Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис сообщил, что государственный флаг Беларуси на чемпионате мира по хоккею в Риге заменили на бело-красно-белый, используемый белорусской оппозицией.
После выхода из здания МИД посол не стал комментировать причины своего присутствия в ведомстве. Говоря о ситуации с государственным флагом Беларуси в Риге, Семанис указал, что флаг был сменен в связи с инцидентом с самолетом Ryanair.
"По мнению руководства Латвии, это (инцидент с самолетом – ред.) не соответствует международному праву", - сказал он, добавив, что Рига призывает освободить задержанного в Минске Романа Протасевича.
В свою очередь, МИД Латвии заявил о зеркальных ответных мерах в адрес Беларуси.
"В ответ на действия Беларуси МИД Латвии вызвал временного поверенного в делах Белоруссии для информирования об идентичных действиях и высылке белорусских дипломатов до нормализации отношений", - сообщило ведомство.

Экстренная посадка в Минске

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Близкий к пресс-службе белорусского президента Telegram-канал "Пул Первого" сообщил, что принять борт просили и Афины, и Вильнюс, а командир самолета принял решение разворачиваться на Минск.
Национальный аэропорт Минск - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Арест Протасевича в Минске: Беларусь смело соблюдает все западные стандарты
Этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали.
Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.
Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз заявил, что действия властей Беларуси при инциденте с самолетом Ryanair соответствовали международным нормам, Минск готов принять экспертов для исключения инсинуаций.
Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. В итоге Сноудена в самолете не обнаружили, после чего лайнеру разрешили продолжить полет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский