Латвийские пловцы поставили рекорды, но не пробились в финалы ЧЕ

© Sputnik / Джорджио Пероттино / Перейти в фотобанкПлавание. Чемпионат Европы. Седьмой день
Плавание. Чемпионат Европы. Седьмой день - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Новые рекорды Латвии не позволили латвийским пловчихам претендовать на попадание в финал чемпионата Европы
РИГА, 24 мая — Sputnik. В Будапеште завершился 35-й по счету чемпионат Европы по водным видам спорта. Латвийская команда пловцов была представлена шестью спортсменами. Они улучшили три национальных рекорда, а Габриэле Никитиной удалось пробиться в один из полуфиналов, но не более того.
Лучшего результата в столице Венгрии добилась Никитина, которая и на последнем чемпионате континента, проходившего еще в 2018 году в Глазго, оказалась лучшей среди латвийских пловцов (тогда она заняла 21 место на 50 м вольным стилем с новым рекордом страны).
В этот раз Никитина также обновила принадлежавшее ей национальное достижение, но на дистанции 50 м баттерфляем. Девять дней назад она уже улучшала дома рекорд страны в этой дисциплине, а в Будапеште сделала это еще раз, остановившись на времени 26,65 секунды. Это оказался 19-й результат из 49 возможных, но чтобы пробиться в полуфинал ей не хватило каких-то четырех сотых.
Позже из-за отказа нескольких более быстрых в предварительных заплывах конкуренток Габриэла и еще две спортсменки были переведены из разряда резервистов в полуфиналисты, и там латвийка со временем 26,88 заняла в общем зачете 17 место. Для находящегося на весьма посредственном уровне латвийского плавания – это очень приличный результат. Стартовавшая на этой же дистанции Иева Малюк со временем 27,87 заняла 42 место.
Два национальных рекорда пали в женских эстафетах. Сперва квартет в составе Арины Байковой, Арины Сысоевой, Иевы Малюк и Габриэлы Никитиной улучшил почти на четыре секунды рекорд Латвии трехлетней давности в эстафете 4х100 м вольным стилем - теперь он равняется 3:49,99, сообщается на сайте Латвийской федерации плавания. В Будапеште это принесло сборной Латвии 14-й результат среди 16 команд.
Чуть позже девушки в том же составе обновили на две с половиной секунды рекорд страны в эстафете 4х100 м комбинированным плаванием на 2,5 секунды (теперь - 4:11,57) и заняли 19 место в конкуренции 22 команд. Чемпионками Европы в итоге стали британки со временем 3:54,01.
Очень близко к новому рекорду Латвии находилась и брассистка Сысоева. Два года назад здесь же в Будапеште она проплыла полсотни метров ровно за 32 секунды, а теперь показала 32,12 и заняла 33 место и 51 возможного. Выиграла новая звезда плавания - 16-летняя итальянка Бенедетта Пилато (29,35), которая в полуфинале к тому же установила новый мировой рекорд (29,30).
Помимо квартета девушек, Латвию в Будапеште представляли два пловца. Рекордсмен Латвии на дистанциях 100 и 200 м брассом Даниил Бобров выше всего поднялся на 200-метровке, где с персональным рекордом сезона (2:15,20) остался 37-м среди 47 пловцов. А специализирующемуся в плавании на спине Гиртсу Фелдбергсу лучше удалась 100-метровка: там он со временем 55,72 секунды занял 41 место из 58 возможных (на 50 м был 42-м).
Латвийская команда также приняла участие в смешанном эстафете 4х100 м комплексным плаванием. Фелдбергс (спина), Бобров (брасс), Байкова (баттерфляй) и Никитина (кроль) сообща проплыли дистанцию ровно за 4 минуты и 90 сотых секунды, заняли 26 место и сумели опередить только команду Андорры.
В общем зачете среди пловцов на ЧЕ-2021 первенствовали британцы, завоевавшие 26 наград (11 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых). Второе место у сборной России (9-5-8), третьими стали итальянцы (5-9-13), в активе которых больше всех медалей (27).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский