Рига к купальному сезону готова: спасатели провели учения на воде

© Sputnik / Sergey MelkonovЗнак официального купального места
Знак официального купального места - Sputnik Латвия, 1920, 22.05.2021
Пусть на градуснике и всего лишь 9 градусов тепла, купальный сезон начинается не по термометру, а по календарю
РИГА, 22 мая — Sputnik, Владимир Дорофеев. Согласно календарю полицейские спасатели 9 рижских купальных мест с этой недели приступают к выполнению своих обязанностей. А высокое рижское начальство отметило открытие купального сезона посещением публичной демонстрации, учебной спасательной операции на воде. Из Даугавы на Луцавсале, под зорким, но доброжелательным взглядом начальства спасали "утопающего".
© Sputnik / Sergey MelkonovСлужба спасения Муниципальной полиции продемонстрировала готовность к открытию купального сезона
Служба спасения Муниципальной полиции продемонстрировала готовность к открытию купального сезона - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Служба спасения Муниципальной полиции продемонстрировала готовность к открытию купального сезона
Купаться в Даугаве в такую холодрыгу может только морж или идиот. Но не надо думать что в столице Латвии нехватка тех или других. Купаются. Кто для здоровья, кто спьяну. Поэтому рижские спасатели муниципальной полиции готовы к работе и зимой. Вопрос лишь только в дислокации. Откуда помчаться спасатели на помощь? С 15 мая по 15 сентября рижские спасатели будут неотлучно находиться в 9 купальных местах : трех морских – Вецаки, и болдерайские "Даугавгривас" и "Вакарбулли", четырех речных – "Луцавсала" (там где детская площадка) "луцавсальский берег" ( ближе к стоянке) ,"Кипсала" и "Румбула", а также две озерных – на озере Кишезерс в Межапарке, и на маленьком озере Бабелитес, где находятся три пляжа и одна спасательная станция.
© Sputnik / Sergey MelkonovЛинда Озола, заместитель председателя Рижской думы
Линда Озола, заместитель председателя Рижской думы - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Линда Озола, заместитель председателя Рижской думы
Открывая летний купальный сезон, одетая по осеннему в пальто председатель думского комитета по безопасности Линда Озола, рассказала о важности просвещения рижан и гостей столицы о грамотном поведении на воде, и отчиталась перед представителями прессы о происшествиях прошлого сезона. Рижские спасатели в прошлый сезон спасли четырех утопающих детей, около 50 раз оказывали первую помощь на пляже, чаще всего это были травмы, нашли примерно 20 пляжных несовершенолетних потеряшек отбившихся от родителей, и провели 8 спасательных операций на воде (в основном опрокинувшиеся лодки). Заканчивая свою короткую речь Озола призвала рижан к ответственности за свою безопасность на воде. Пообещала помощь от рижской муниципальной полиции в спасении, но призвала не допускать ситуаций, когда эта помощь понадобится.
© Sputnik / Sergey MelkonovЮрис Лукасс, руководитель Рижской муниципальной полиции
Юрис Лукасс, руководитель Рижской муниципальной полиции - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Юрис Лукасс, руководитель Рижской муниципальной полиции
Подытоживая официальную часть, Начальник Рижской муниципальной полиции Юрис Лукасс, заметил что хотя полиция начала работу не по термометру, а по календарю, он все же пока не рекомендует людям без подготовки приступать к купаниям, и подождать пока температура воды приблизиться хотя бы к 17 градусам. К слову сказать, сейчас в реке было 11 градусов, то есть на два градуса теплее, чем на воздухе. Температура комфортная для моржей, но экстремально холодная для всех остальных.
© Sputnik / Sergey MelkonovРаботники Муниципальной полиции Риги
Работники Муниципальной полиции Риги - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Работники Муниципальной полиции Риги
Далее началась учебная операция по спасению, которую для прессы комментировал Янис Скримс, главный специалист спасательной службы на воде и гражданской обороны.
На середине Даугавы в лодке сидел учебный "потерпевший". На самом деле полицейский спасатель и водолаз Вадим Ераманс, моржующий не первый сезон и вполне привыкший к холодной воде. По сигналу с берега, Вадим встал на лодке, потянулся, и "потеряв равновесие" плюхнулся в воду.
© Sputnik / Sergey MelkonovВладимир Моисеенков купается в Даугаве
Владимир Моисеенков купается в Даугаве - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Владимир Моисеенков купается в Даугаве
"В холодной воде время спасения идет на секунды, – пояснил на берегу Янис Скримс. – Среднее время, которое утопающий держится на воде, около 5 минут. Наша задача спасти его за этот короткий срок. Все наши спасательные пункты оборудованы в том числе моторными лодками и катерами, и даже если потерпевший упал например, с вантового моста, лодка из спасательного пункта на Луцавсале, придет примерно за 3,5 минут. Весь вопрос, как быстро мы получим сигнал о бедствии. На практике самое большое время уходит на созвоны. Прямой телефон полиции мало кто помнит, чаще звонят 112. На переключение и повторение сказанного уходят драгоценные секунды, а то и минуты если телефонный звонок не один. Поэтому крайне важно звонить в полицию сразу же, как такое несчастье произошло. Так как спасательные станции расположены на всех крупных водоемах, то спасатели имеют возможность добраться и туда, где официальной купальни нет, но люди купаются, например, на Кенгаракском променаде. Главное – во время получить сигнал.
Напоминаем номера экстренных служб:
- Неотложная медицинская помощь 113
- Пожарно-спасательная служба 112
- Полиция 110
- Туристическая полиция +371 67181818
Как только учебный "утопающий" рухнул в воду, я стал считать секунды. Чтоб показать, приближенную к реальной ситуации обстановку, лодка со спасателями поплыла не сразу, а спустя несколько десятков секунд. Примерно на 45 секунде от падения показалась лодка спасателей, красиво подлетела к месту происшествия, и из нее бодро выпрыгнул спасатель в сухом гидрокостюме и с ластами. Он обхватил "утопающего", и при помощи коллеги затащил того на борт. Я насчитал до 68, когда "потерпевший" оказался в лодке.
© Sputnik / Sergey MelkonovСпасатели Муниципальной полиции на месте проишествия
Спасатели Муниципальной полиции на месте проишествия - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Спасатели Муниципальной полиции на месте проишествия
В реальной жизни, на спасательной станции это происходит даже быстрее, медленные расслабленные отдыхом свидетели часто понимают что было, уже после того как утопающий спасен.
"Когда утопающих двое и больше, моторная лодка не подходит вплотную к месту происшествия, чтоб случайно не наехать утопающему на голову, – прокомментировал Янис Скримс. – В таких случаях, спасатели если не видят точное число голов, совпадающее с числом утопающих, спасатели несколько метров плывут вплавь".
© Sputnik / Sergey MelkonovСпасатели Муниципальной полиции на месте проишествия
Спасатели Муниципальной полиции на месте проишествия - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Спасатели Муниципальной полиции на месте проишествия
Учебное спасение не бывает долгим напоказ журналистам и доброжелательному, но все-таки занятому начальству. Поэтому уже через полминуты лодка приблизилась к берегу. "Утопающий" Вадим Ераманс, лежал закрыв глаза, дисциплинировано изображая жертву. Он так старался, что мне даже захотелось поаплодировать, еле сдержался. Впрочем, для демонстрации искусственного дыхания рот в рот, использовался не живой человек, а "резиновая Зина" специальный муляж человека без рук и ног, обладающий всеми важными частями тела учебного утопленника – ртом, в который надо дышать и грудной клеткой, которую надо ритмично сжимать.
© Sputnik / Sergey MelkonovСпасатели Муниципальной полиции тренируются в оказании первой помощи
Спасатели Муниципальной полиции тренируются в оказании первой помощи - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Спасатели Муниципальной полиции тренируются в оказании первой помощи
"Утопающий" Вадим драматично лежит возле "резиновой Зины" пока Янис Скримс объясняет журналистам как трудно делать искусственное дыхание (это очень трудоемко, его специально делают вдвоем, чтоб меняться. Тяжело и дышать рот в рот, и ритмично сильно нажимать на грудную клетку). Наконец, спасатели прогоняют коллегу, поскольку в сценарии один утопающий и спасать теперь надо только манекен. Пытаясь не отсвечивать, но прямо под телекамерами звезда учебного спасения бредет в воду, дабы смыть песок с одежды. Тихо ныряет и купается. На лице его блуждает счастливая улыбка. После этого окончательно становится понятно, что купальный сезон открыт.

Чем богаты рижские спасатели

После учебного спасения, Янис Скримс рассказывает желающим про оборудование рижских полицейских спасателей. Показывает и сухой гидрокостюм, и рацию на проводе, которая работает в воде. Провод не такой большой, но если остановить лодку над местом затопления, то несколько метров провода уже эффективны для общения спасателей в лодке и на дне. Среди демонстрируемых вещей подводный фонарь и нож, подводная видеокамера, система BCD, где баллон с дыхательной смесью подключен также к системе плавучести, и специальная субдоска для спасателей. Эта субдоска похожа на доску серферов, только к ней пристегнут спасательный жилет, для утопающих. Для быстрого спасения на воде недалеко от спасательных станций она идеальна.
© Sputnik / Sergey MelkonovОборудование для подводной связи с водолазом
Оборудование для подводной связи с водолазом - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Оборудование для подводной связи с водолазом
Если человек тонет примерно в 20 метрах от берега, то спасатель разбежавшись прыгает с субдоской в воду и за счет инерции быстро доплывает до утопающего. Если же он дальше, то с этой лодки очень удобно грести руками. Скорость у нее отличная. Все рижские спасательные станции на озерах и реках оборудованы такими лодками. На море волны препятствуют быстрому движению на таком спасательном снаряде и там используют другие средства.
© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Скримс, главный специалист управления безопасности на воде и гражданской обороны
Янис Скримс, главный специалист управления безопасности на воде и гражданской обороны - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Янис Скримс, главный специалист управления безопасности на воде и гражданской обороны
Янис Скримс, рассказал, что главным отличием этого ковидного сезона от нормального, было невозможность подготовить новичков спасателей в бассейнах – все бассейны были закрыты, даже для тренировок полиции. Учебные спасения будут проводиться в этом году прямо на пляжах, к удовольствию отдыхающей публики. Среди 50 рижских полицейских спасателей – 7 новичков, которым еще нужно отработать занятия по спасению. Они будут распределены по всем 9 спасательным станциям, и будут работать в тандеме с опытными спасателями, знающими не только теорию, но практику спасения.

Сколько стоит купание рижан?

Отчитался об оснащении купальных мест и департамент жилья и среды, в чьем ведении находится финансирование купальных мест и зон отдыха. Руководитель департамента Эдийс Пельшс рассказал, что департамент хозяйствует на 7 участках (полиция имеет спасательные станции на 9), и что забота о рижанах в том числе и об инвалидах и, например, мамочках с детьми - долгосрочная цель департамента. Что два пляжа добились синего флага - это является показателем экологии и благоустроенности купального места, и что впереди еще большая работа, поскольку помимо официальных купальных мест, есть и неофициальные и Рижская дума должна позаботиться и о них, создать инфраструктуру и спасательные станции. В качестве примера господин Пельшс привел популярный у рижан пляж Болдерайского карьера.
© Sputnik / Sergey MelkonovЭдийс Пельшс, руководитель департамента жилья и окружающей среды Рижской думы.
Эдийс Пельшс, руководитель департамента жилья и окружающей среды Рижской думы. - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Эдийс Пельшс, руководитель департамента жилья и окружающей среды Рижской думы.
Я поинтересовался в какие же суммы ежегодно обходится содержание пляжей Рижской думе, и это оказался сложный вопрос, поскольку у каждого пляжа своя величина и своя калькуляция. Новый руководитель отдела купальных мест и зон активного отдыха Татьяна Жиделе, рассказала что, к примеру, наиболее затратные пляжи в Болдерае "Вакарбулли" и "Даугавгрива" со всей инфраструктурой на 8 км обходится городской казне в 60 тысяч евро ежегодно, а пляж в Вецаки (почти 23 км) 95 тысяч евро. Что в эти суммы входит не только сам пляж, но и уборка окрестностей, просеивание песка с помощью спецтехники, обслуживание туалетов, раскладка пешеходных тропинок, кабинок переодевания и так далее. Сами спасательные станции, это далеко не самые большие расходы.
© Sputnik / Sergey MelkonovСпасательная лодка Муниципальной полиции
Спасательная лодка Муниципальной полиции - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Спасательная лодка Муниципальной полиции
В общем, Рига финансирование на пляжи выделила и к лету готова. Главное, конечно, чтобы оно наконец пришло, наше "все такое внезапное и противоречивое" лето.
Напоминаем, что главными спасателями на воде в Латвии считаются пожарные и спасатели. В Риге вызов дублируется и для спасателей рижской полиции и для пожарных.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский