Eurostat: к 2050 году Латвия потеряет людей в городе и в селе

CC BY 3.0 / oleg jasenovic / Слутишки — старообрядческая деревня в природном парке Даугавас локи в Науенской волости Даугавпилсского края Латвии
Слутишки — старообрядческая деревня в природном парке Даугавас локи в Науенской волости Даугавпилсского края Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2021
К середине века Латвию и Литву ждут значительные потери населения как в крупных и небольших городах, так и в деревнях
РИГА, 20 мая — Sputnik. К 2050 году население трех из пяти преимущественно городских регионов ЕС вырастет, а население четырех из пяти сельских регионов сократится, пишет Eurostat.
Городскими считаются регионы, 80% населения которых или более живут в городах, промежуточными - те, в которых в городах живет от 50% до 80% населения, сельскими - те, где более 50% населения живет не в городах.
Рейтинг стран Европы по численности населения - Sputnik Латвия, 1920, 15.05.2021
Инфографика
Рейтинг стран Европы по численности населения
По прогнозам Eurostat, к 2050 году городское население ЕС вырастет в пятнадцати странах ЕС, причем больше всего - на Мальте (+34,5%), в Ирландии (+29,2%) и в Швеции (+25,1%).
В девяти странах ЕС, напротив, городское население сократится, причем чемпионами по депопуляции станут Латвия (-17,7%), Греция (-16,7%) и Польша (-10,3%).
Рост сельского населения. при этом, ожидается только в четырех странах ЕС: Ирландии (+24.5%), Швеции (+10.9%), Дании (+1.2%) и Бельгии (+1.0%). Двадцать стран, напротив, ждут большие потери сельского населения, причем сильнее всего пострадает Литва (-43,5%). Жителей села в больших количествах также потеряют Латвия (-37,6%) и Болгария (-26,8%).
Что касается промежуточных регионов, то самый большой рост населения ждет Ирландию (+30,6%), а самая большая убыль - Эстонию (-41,7%).
Воспитанники детсада - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Меньше народу - больше кислороду: рождаемость продолжает падать
Десять стран ЕС потеряют население во всех трех типах регионов, в том числе Латвия и Литва. Эстонию при этом ждет рост городского населения.
Население Латвии сокращается с момента обретения независимости. По оценкам специалистов, страна ежегодно теряет полноценную волость или небольшой город вроде Цесиса. Согласно прогнозам, к 2030 году в большинстве самоуправлений жителей станет меньше, и только пять краев вокруг Риги покажут демографический рост. Особенно заметна эта тенденция в Латгалии.
Ранее вице-председатель Еврокомиссии по вопросам демократии и демографии Дубравка Шуйца  рассказала Латвийскому радио, что Еврокомиссия планирует предложить ряд мер для улучшения демографической ситуации в сельской местности, в особенности в относительно недавно вступивших в ЕС странах.
По ее словам, пандемия COVID-19 обострила проблему депопуляции сельских регионов ЕС и стран Восточной и Центральной Европы. Люди переезжают из сельской местности в города, а деревни пустеют, в них остаются только пожилые люди.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский