Эксперт оценил риски выхода РФ из Договора по открытому небу

© Foto : из личного архива Юрия КотенкаЮрий Котенок
Юрий Котенок - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Со стороны России ситуация прозрачна и открыта - без присутствия США конструкция Договора по открытому небу не имеет смысла
Котенок оценил риски выхода РФ из Договора по открытому небу
Госдума РФ сегодня денонсировала Договор по открытому небу, из которого ранее в одностороннем порядке вышли США. По информации МИД РФ, выход России из соглашения завершится в декабре текущего года.
История с Договором по открытому небу протухла, как прошлогодний кисель, заявил в эфире радио Sputnik военный обозреватель Юрий Котенок.
Что вынудило Россию начать выход из Договора по открытому небу - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
Видео
Что вынудило Россию начать выход из Договора по открытому небу
"Ситуация проста, банальна и открыта - по крайней мере со стороны России. США не интересует этот договор, и они сделали все, чтобы из него выйти в одностороннем порядке. После выхода США конструкция перестала иметь всякий смысл, поскольку все остальные участники договора, кроме РФ, являются сателлитами Вашингтона. После действий американцев Россия приняла решение о выходе из договора и делала это плавно, а сейчас все пришло к логическому концу", - подчеркнул Котенок.
Он напомнил, что Москва предлагала Вашингтону вернуться к договору, но ее голос не был услышан. По мнению эксперта, для России выход из Договора по открытому небу не будет иметь никаких последствий.
"Договор являлся неким жестом доброй воли. Если Америке это не нужно, то и Россия не будет этим заниматься. Не уверен, что обе стороны понесут от выхода какой-то ущерб, просто в очередной раз речь идет о том, что взаимное доверие на международной арене сделало шаг назад", - констатировал Котенок.
По его словам, застрельщиками подобных действий, как и во многих других случаях, выступают именно заокеанские "партнеры" России. "Несмотря на декларации первых лиц США, конкретные действия говорят о том, что Америка не собирается вести нормальный конструктивный диалог", - заключил собеседник Sputnik.
Договор по открытому небу, подписанный в 1992 году, стал одной из мер по укреплению доверия в Европе по завершении холодной войны. Соглашение действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. В ноябре прошлого года США в одностороннем порядке покинули договор.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский