ПВО России и Беларуси церемониться не будут: Баранец предостерег летчиков НАТО

© фото из архива автораРоссийский эксперт, военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец
Российский эксперт, военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Авиация НАТО играет с огнем, барражируя вдоль воздушных границ Союзного государства, - такое поведение ВВС альянса чревато большой проблемой
ПВО Беларуси и РФ церемониться не будут: Баранец предостерег НАТО
Как сообщил первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Игорь Король, вдоль границ Союзного государства участились полеты стратегической бомбардировочной авиации НАТО. По его словам, в ходе таких демонстративных полетов, в том числе, отрабатываются варианты нанесения ударов и по Беларуси, и по России.
Такие полеты не страшны, пока натовские самолеты не пересекли воздушную государственную границу России и Беларуси, отметил в эфире радио Sputnik Беларусь полковник в отставке, военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.
Военнослужащие армии США, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2021
"Все готово к удару": Пентагон ищет способ подступиться к Калининграду
Он указал, что интенсивность полетов авиации НАТО значительно возросла, у границ Союзного государства формируется недружественная обстановка.
"Это военно-авиационное давление на Беларусь и на Россию. Летчики НАТО постоянно обозначают свое присутствие - естественно, далеко не дружественное, но никакой беды оно не сулит, пока самолеты альянса не пересекают воздушную границу Союзного государства", - заявил Баранец.
По его словам, опасность здесь состоит в том, что человек может допустить ошибку - будь это пилот самолета или оператор беспилотника.
"Чем больше полетов, тем выше вероятность ошибки. А тогда ни белорусы, ни россияне (я говорю про силы ПВО) долго разговаривать не будут - будь то разведывательный самолет, борт дальнего радиолокационного обнаружения или беспилотник. Будут сбивать без всяких разговоров и не будут слушать оправданий, что они не нарушали", - подчеркнул Баранец.
Военный эксперт заявил, что авиация НАТО играет с огнем, барражируя вдоль границ Союзного государства, но отметил, что в тоже время разведывательные полеты ВВС альянса повышают боевую готовность летчиков и ПВО Беларуси и России.
"Они помогают нам держаться в хорошей боевой форме. ПВО бдительно отсекает цели, наши самолеты вылетают на опознание, так что все нормально", - заверил Баранец.
В РФ неоднократно указывали на рост активности НАТО на Западном стратегическом направлении. Как отмечал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, оно несет наибольшую угрозу безопасности Российской Федерации. Вооруженные силы РФ следят за активностью альянса и готовы немедленно реагировать в случае неблагоприятного развития ситуации, подчеркнул министр.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский