Шаповалов: палестино-израильский конфликт вышел на новый уровень

© Foto : МПГУЭксперт Владимир Шаповалов
Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2021
Противостояние между еврейской и арабской общинами вывело конфликт на новый уровень опасности: сейчас в Израиле нет ни одного города, где люди чувствовали бы себя в безопасности
Шаповалов: палестино-израильский конфликт вышел на новый уровень
Россия обеспокоена растущим числом человеческих жертв в зоне палестино-израильского конфликта, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, хрупкость системы безопасности Ближнего Востока обусловлена дефицитом взаимного доверия и застарелым потенциалом региональных конфликтов.
Конфликт между Палестиной и Израилем вышел на качественно новый уровень, заявил в эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
"Конфликт перерос в столкновения двух общин, еврейской и арабской, на территории Израиля с участием не только вооруженных формирований, но и мирных граждан. Ранее такого не было, и, к сожалению, это сулит общее ухудшение ситуации", - сказал Шаповалов.
По его словам, от такого развития событий не выигрывают ни Израиль, ни Палестина - ни одна сторона не может поставить происходящее себе в плюс. 
"Никто не ожидал такого развития конфликта, поскольку переговорный процесс шел достаточно интенсивно уже несколько лет. Межобщинное противостояние вывело конфликт на новый уровень опасности, и сейчас в Израиле нет ни одного города, где жители чувствовали бы себя в безопасности - не столько из-за ракет ХАМАС, сколько из-за своих соседей", - подчеркнул политолог.
Более тысячи ракет и десятки погибших: что происходит в Израиле и Палестине - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
Видео
Более тысячи ракет и десятки погибших: что происходит в Израиле и Палестине
Шаповалов предполагает, что активная фаза военных действий на Ближнем Востоке должна закончиться в ближайшее время.
"Дело не в том, что стороны не готовы противодействовать дальше, а в том, что все-таки включаются механизмы международного посредничества. Россия и другие страны пытаются активно воздействовать на враждующие стороны. Надеемся, что конфликт завершится и перестанут гибнуть люди, в том числе дети", - заключил эксперт.
Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась неделю назад. Стороны обмениваются интенсивными ракетными ударами, сообщается о погибших и раненых. Заседание Генеральной Ассамблеи ООН для обсуждения конфликта между Израилем и Палестиной назначено на 20 мая. МИД РФ сообщил, что ведет работу по организации встречи палестинцев и израильтян в Москве.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский