Трубы уложат на дно для хранения: ФРГ приходится "хитрить" для достройки Nord Stream 2

© Sputnik / Екатерина Соловьева / Перейти в фотобанкСклад труб для строительства газопровода "Северный поток - 2" в порту города Засниц в Германии
Склад труб для строительства газопровода Северный поток - 2 в порту города Засниц в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2021
Строительство "Северного потока-2" в водах Германии невозможно до мая из-за иска экологов, но трубы можно уложить на дно без монтажа
РИГА, 17 мая — Sputnik. Федеральное морское и гидрографическое агентство ФРГ (BSH) распорядилось о немедленном продолжении работ по укладке труб для газопровода "Северный поток 2" на двухкилометровом участке в исключительной экономической зоне Германии, передает РИА Новости.
"Постановление о немедленном исполнении второго разрешения BSH от 14 января 2021 года ограничивается укладочными работами на участке длиной 2 км (KP0 - KP2) трубоукладочным судном с якорной системой позиционирования", - говорится в релизе.
Газораспределительный центр магистрального газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
Похоронить миллиарды евро. Достроят ли "Северный поток - 2" к октябрю
Трубы разрешено уложить на дне, однако непосредственно монтажные работы могут последовать только в мае – до этого срока работы запрещены в силу иска экологов, которые оспорили разрешение на продолжение строительства трубопровода в водах ФРГ.
"После тщательного взвешивания всех интересов это распоряжение было необходимо для укладки труб на участке длиной два километра, с тем чтобы они могли временно храниться в исключительной экономической зоне на морском дне до дальнейшего строительства", - говорится в заявлении BSH.
Две нитки "Северного потока - 2" прокладывают по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". "Газпром" строит трубопровод в партнерстве с европейскими компаниями. В РФ подчеркивают, что "Северный поток - 2" является чисто экономическим проектом, поскольку диверсификация маршрутов доставки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения европейских потребителей.
Владислав Гинько, преподаватель РАНХиГС при президенте России - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Гинько: разрешение конфликта по "Северному потоку - 2" станет судьбоносным для ЕС
В конце 2019 года под угрозой американских санкций реализация проекта была приостановлена. Прокладка газопровода возобновилась в декабре 2020 года.
Сенат США 1 января принял оборонный бюджет на 2021 год, предусматривающий расширение рестрикций в отношении участников проекта "Северный поток - 2". Меры распространяются на компании, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. В связи с этим отдельные предприятия заявили о выходе из проекта.
Вице-премьер Александр Новак, комментируя ситуацию "Московскому комсомольцу" 17 мая, заявил, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами, поэтому, несмотря на противодействие со стороны ряда стран, он будет в итоге достроен.
Новак добавил, что прошедшая холодная зима показала, что Европа нуждается в российском газе. Возможность в любой момент увеличить объем поставок газа в Европу является одним из основных конкурентных преимуществ России на рынке.
По словам генконсула Германии в Екатеринбурге Матиаса Крузе, осталось проложить 80 километров газопровода. "Насколько я знаю, 80 километров еще осталось построить на сегодняшний день. Более детальной информацией, к сожалению, не располагаю. Мы исходим из того, что газопровод будет достроен", - сказал Крузе журналистам 17 мая.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский