Суд в Латвии приговорил "Черного Ленина" Бенеса Айо к 2,5 года заключения

© Foto : Facebook / Beneth AyoАйо Бенес получил паспорт ДНР
Айо Бенес получил паспорт ДНР - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2021
В феврале 2015 года суд Видземского предместья Риги объявил в розыск Бенеса Айо по уголовному делу, в котором он обвинялся в публичных призывах к выступлениям против государственной независимости Латвии
РИГА, 17 мая — Sputnik. Суд Видземского предместья Риги 17 мая приговорил известного политического активиста Бенеса Айо к двум годам и шести месяцам заключения, ему назначен пробационный период сроком в один год, передает BNN.
Айо признан виновным в преступлениях, предусмотренных статьями 81, 82 и 83 Уголовного закона Латвии за антигосударственные призывы и за призывы, направленные против государственной независимости Латвии, суверенитета и территориального единства. Дело было возбуждено Полицией безопасности (ныне Служба государственной безопасности) шесть лет назад.
Ополченец самопровозглашенной Донецкой народной республики, гражданин Латвии Бенес Айо  - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2020
Воевавший за Донбасс латвиец Бенес Айо получил убежище в России
Приговор может быть обжалован в течение десяти дней со дня, когда станет доступна полная версия приговора, который станет доступен 31 мая.
Бенес Айо сейчас живет в России, где ему предоставлено временное убежище.
Против Бенеса Айо, который получил паспорт самопровозглашенной Донецкой народной республики, в Латвии возбуждены два уголовных дела. Одно, давнее, — за призыв к свержению государственной власти (приговор по которому и был оглашен 17 мая). Второе, более свежее, — за незаконное участие в боевых действиях за пределами Латвии. Максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы.
В ноябре 2019 года Латвия объявила Айо в международный розыск. В феврале 2020 года Айо, находившийся в Архангельской области, был задержан полицией как лицо, находящееся в международном розыске.
"Однако после изучения представленного латвийской стороной ходатайства представителям прокуратуры Ленского района Архангельской области не представилось возможным сделать вывод о наказуемости инкриминируемых мне, Айо Б.Х., деяний по российскому законодательству, в связи с чем я не мог быть заключен под стражу с целью экстрадиции, и был освобожден", - пояснил сам Айо.
Айо после освобождения отправился в Москву для легализации на территории России и получения политического убежища.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский