Привилегии для вакцинировавшихся против COVID-19 латвийцев: когда и какие

© AFP / ANGELA WEISSВакцина "Moderna"
Вакцина Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2021
Глава Минздрава Латвии Даниэль Павлютс рассказал, какие послабления могут получить вакцинировавшиеся против COVID-19 люди
РИГА, 17 мая — Sputnik. В Латвии разрабатывают предложения о преимуществах для привитых против COVID-19 людей, эти вопросы будут рассматриваться на заседаниях кабмина в ближайшее время, сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс, передает Press.lv.
Он подчеркнул, что в Латвии одна доза вакцины AstraZeneca считается достаточной защитой от коронавируса, в отличие от требований для международных поездок.
Самолет Airbus a220-300 авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2021
Euractiv: "вакцинные паспорта" разделили мир пополам
Также Павлютс отметил, что вакцинировавшиеся люди в трудовых коллективах уже могут пользоваться некоторыми преимуществами в контролируемой среде.
Предложения Минздрава сегодня рассматриваются группой оперативного управления, и на их основе может начаться подготовка проектов нормативных актов. Следующим шагом будет предложение принять решение о послаблениях в закрытых группах, например, не носить маски, собираться очно и так далее. Также вакцинированным могут быть доступны некоторые услуги, если прививку получили обе стороны - и клиент, и поставщик.
"Массовая фаза льгот для вакцинированных может наступить в середине июня, когда количество привитых и защищенных людей в Латвии составит более трети от общей численности населения. На тот момент будут доступны также цифровые паспорта или цифровые зеленые сертификаты, чтобы подтверждать факт вакцинации и в Латвии, и за рубежом", - сказал министр.
Ране критику в отношении обещаний правительства дать определенные привилегии привитым против COVID-19 жителям раскритиковал омбудсмен Юрис Янсонс.
"То, что политики сейчас запускают в общество информацию о том, что у привитых будут какие-то особые привилегии – это очень неправильная риторика, которая свидетельствует о том, что наши политики смотрят и думают в сторону дискриминации. Медики говорят, что надо вакцинироваться, это все правильно, но те, кто могут, те, кто хотят – это их дело. Следует исключать дискриминацию тех, кто не хочет прививаться", — заявил Янсонс в эфире радио Baltkom.
Он напомнил, что в Латвии вакцинация добровольная.
"Принудительно никого нельзя вакцинировать. Это будет противозаконно. У нас сейчас в стране принудительно никакие медицинские манипуляции не разрешены. И я думаю, этот вопрос еще долго будет, как "горячий картофель" – острой темой для обсуждения, обдумывания, решений. Самое главное, чтобы общество подошло к вопросу вакцинации ответственно", - сказал Янсонс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский