Медики констатируют увеличение "садово-огородных" травм с началом дачного сезона в Латвии

© Foto : pixabay/CounsellingГазонокосилка
Газонокосилка - Sputnik Латвия, 1920, 16.05.2021
С началом тепла жители Латвии приступили к облагораживанию своих дачных участков, что иногда оборачивается трагедиями; медики просят быть аккуратнее и незамедлительно обращаться к специалистам в случае травмы
РИГА, 16 мая — Sputnik. С приходом теплой погоды, жители Латвии стали чаще выезжать на дачи, заниматься посадкой и другими работами в огороде, в связи с этим возросло количество пациентов, которые поступают в больницы с классическими "садово-огородными" травмами, пишет Lsm.lv со ссылкой на Русское вещание LTV7. С травмами различной тяжести поступают не только взрослые, но и дети.
Выращивание овощей - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2021
Пандемия даче не помеха: почему жители Латвии так любят свои огороды
Дачники открыли садово-огородный сезон, когда с началом тепла начинают облагораживать свои участки: косят траву, пилят сухие ветки, приводят в порядок грядки. За последние несколько дней "скорые" несколько раз уже выезжали на вызовы к людям, которые лишились пальцев, желая отремонтировать включенную газонокосилку, сообщает исполнительный директор Микрохирургического центра Янис Бендикс.
По его словам, травма, полученная газонокосилкой, часто приводит к очень печальным последствиям, так как весь механизм этого инструмента предназначен для размельчения и раздробления. Также по его словам, часто в летний период происходят ожоги средней и сильной степени тяжести, страдают от них не только взрослые, но и дети.
"Бывают, к сожалению, довольно серьезные травмы — ожоги, когда родители развели костер. Бывают повреждения рук и ног, когда дети пытаются взять какие-то работающие предметы. И в этом сезоне, к сожалению, уже есть примеры с газонокосилками", — рассказывает хирург, травматолог и ортопед Детской клинической университетской больницы Янис Упениекс.
Недавно медикам пришлось спасать глаз мужчине, который просто пилил дерево, стоя на лестнице, одна нога соскользнула и ветка угодила прямо в глаз.
Напомним также, что с 15 мая в Латвии официально открылся купальный сезон. В Государственной пожарно-спасательной службе каждый год предупреждают латвийцев, что пребывание на воде всегда связано с риском, нужно быть аккуратнее и соблюдать меры предосторожности. Во-первых, для отдыха стоит выбирать официальные пляжи, которые специально оборудованы для купания. Если таких поблизости нет — наиболее безопасно плыть вдоль берега, при этом желательно, чтобы на берегу были люди, которые в случае чрезвычайной ситуации могут прийти на помощь.
Нельзя идти купаться перегретым на солнце. И конечно, отдых у воды несовместим с распитием алкоголя или употреблением каких-то других одурманивающих веществ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский